Новости Украины и мира

Как будут продавать землю

Общество

Обнародован проект закона “О рынке земель”, который может кардинально изменить жизнь людей в селах

Этот законопроект, который Верховная Рада планирует принять уже в первом квартале 2011 года, предусматривает, что земли сельхозназначения смогут покупать только граждане Украины или юридические лица, зарегистрированные в Украине.

Что еще изменится с принятием такого закона, выясняем вместе с Максимом Федорченко, директор ИРЦ “Реформирование земельных отношений в Украине”.

Почему этот законопроект уже вызвал немало дискуссий?

— 99,9 процента вопросов оборота земельных ресурсов уже описано и в Земельном кодексе, и в других земельных законах. А вот некоторые аспекты продажи земли в этом законопроекте прописано впервые. Например, специальные условия приобретения сельскохозяйственных земель фермерскими хозяйствами или же молодыми специалистами, которые возвращаются на село, или выкуп земли для облесение или залужение и тому подобное. Между тем для функционирования рынка земли эти вопросы не являются первоочередными, и для этого необязательно принимать целый закон — можно внести соответствующие изменения в уже действующие законы. Главное, чтобы новый закон не свелся к возражениям норм, прописанных в других.

Например?

— Скажем, сегодня действуют ограничения площади сельскохозяйственных угодий для одного человека — она составляет 100 гектаров. В законопроекте планируется изменить эту норму, увеличив ее. Но на сколько именно — этого как раз и не указано. Над определением максимальной площади для каждого конкретного случая будут работать Академия аграрных наук Украины и Кабинет Министров, исходя из наличия природных ресурсов в той или иной местности. А это уже дает почву для коррупции.

А какие еще новшества будут введены?

— В частности, в законопроекте изменены правила продажи земли — покупка будет разрешена только гражданам Украины. Иностранные граждане, лица без гражданства, предприятия, основанные с участием иностранных физических и юридических лиц, иностранные юридические лица и иностранные государства не смогут приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения. Земельные участки, приобретенные в собственность указанными лицами, подлежат отчуждению в течение одного года с даты приобретения, иначе их принудительно выставят на земельные торги.

Итак, земли сельхозназначения смогут покупать только граждане Украины, юридические лица, основанные согласно законодательству Украины, государство в лице специализированного учреждения или территориальные общины в лице соответствующих органов местного самоуправления.

Такая новация имеет один большой плюс и несколько маленьких минусов. Плюс — это обеспечение прозрачности права собственности на земельный участок. То есть здесь уже никакие игры с офшорами не пройдут. А одним из минусов является то, что таким образом будут узаконены земельные магнаты, которые не являются землевладельцами, но на самом деле владеют землей через крестьян — владельцев паев. Ведь структура нашего сельского хозяйства за годы независимости не очень-то и изменилась — она по-прежнему остается кооперативным. Якобы и существует 7 миллионов фермеров, но на самом деле работает 50 тысяч, а непосредственно на земле — еще меньше. У нас нет исторических предпосылок для создания класса землевладельцев, которые поколение за поколением жили и работали на своей земле.

Насколько быстро будет принят закон?

— Есть определенные технические моменты. Хотя Государственное агентство земельных ресурсов Украины уверяет, что все, кто изъявил желание заменить сертификат, получит государственные акты на право собственности на земельный участок, информационная система, куда должны были бы вносить все сведения, еще даже не протестирована.

Если даже закон о рынке земли будет принят в ближайшее время, сам рынок заработает гораздо позже. Это требует масштабной технической подготовки, и поэтому я согласен с Николаем Калюжным, заместителем председателя Госкомзема, который отметил, что рынок земли, скорее всего, не заработает даже в 2012 году, а снятие моратория следует ожидать с 1 января 2013 года.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top