Когда смолкают колокола

Общество

Украинские мастера перед Пасхой не только писанки делают, но и изготавливают калатальця — еще один пасхальный атрибут.

Этот деревянный инструмент протяжении лет заменял христианам Галичины колокола, которые умолкают в Страстную пятницу и Великую субботу. Потому калатальця, которые в народе называют просто калатками, воспроизводят звуки прибивание Иисуса к кресту, привалення камня до гроба…

Еще в дохристианские времена использовали дубовые доски-колотушки для оповещения бедствия. А теперь звуки калаток можно услышать на протяжении трех дней — в Чистый четверг, Страстную пятницу и Великую субботу. За три дня до Пасхи еще раздается звон, но параллельно начинают стучать калатками. Первое письменное упоминание об этом обычае датировано 1482 годом. Существует также легенда, что колокола в это время летят на посвящение в Рим.

“Для изготовления калатки я использую дубовую или ольховую доску, которая не расколется. Стержень может быть сосновым, — рассказал мастер калаток Богдан Новак из поселка Дубляны, что на Львовщине. — В дощечке, в самом центре, надо вырезать дырку — в нее втыкается черенок таким образом, чтобы треть его была сверху. Этот стержень приклеивают, чтобы не двигался, но перед этим, сверху, в нем надо сделать выемку. В бруске же высверливается тоже дырка и вкладывается палочка. Молоток готов. Дальше его надо вложить в выемку стержня и прикрепить так, чтобы молоточек двигался. Вот вам и калатка”.

Если ею махать, то молоток будет стучать поочередно с одной и другой сторон дощечки. В зависимости от частоты движений будет меняться и звучание. Кстати, такое калатальце является самым простым. “У нас даже ученики на уроках труда делали себе такие калатки, — говорит мастер. — Это не отнимает много времени, если есть необходимые инструменты. 2-3 часа — и калатка готова”.

Гораздо больше времени приходится тратить, чтобы сконструировать калатальце на 3, 4 и даже 16 молоточков. Тогда инструмент имеет другой вид и принцип работы у него иной. “На днях я смастерил калатку на 16 молотков и отправил ее в музей Ивана Гончара в Киеве, — рассказывает Богдан Новак. — Это четырехъярусный инструмент. Молоточки в нем размещены на дисках с наклоном 45 градусов. Чтобы такая калатка работала, надо сделать очень много расчетов. Работы на неделю, а то и на полмесяца”.

Мастер советует не красить дощечки, ибо тогда звук изменится. Можно разрисовать инструмент такими красками, которые используют для росписи писанок, и лучше всего протереть калатку обычным маслом. Тогда инструмент хорошо сохранится и вилискуватиме.

Господин Новак уже и не вспомнит, сколько сделал разнообразных калаталець за свою жизнь. Деньги за них не берет, потому что инструмент “в церкви служит”. Мастер говорит, что на таком деле не разбогатеет, и раздает калатки даром. Недавно смастерил такой миниатюрный инструмент для соседского мальчика, которому всего три месяца, — как игрушку. А вот сам мастер никогда не расстается с калатальцем, которому уже почти 70 лет. Его смастерил дедушка Богдана Новака еще до переселения из Польши.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*