Какая Пасха без яиц?!

Общество

До величайшего праздника в году — Воскресения Христова — люди привыкли готовиться масштабно. Убирают, закупают все нужное. Среди основных продуктов — яйца.

Отсюда и статистика: продажа яиц в такое время значительно возрастает.

— Есть данные, что он увеличивается на 200-400%, — говорит Иван Хлюпка, начальник отдела птицеводства Научно-производственного объединения “Укрптицепром”. — Думаю, показатели предпраздничных продаж колеблются в пределах 500-600 млн. штук яиц и более.

Сколько же яиц производится у нас каждый месяц?

— По данным Госкомстата, в прошлом году производство яиц в стране составило почти 17 млрд. штук. То есть ежемесячно в Украине в среднем производится 1,4 млрд. штук яиц (800-900 млн. — продукция предприятий, остальные — частных хозяйств). В одни месяцы этот показатель — больший, другие — меньший.

— Должен заметить, что производство яиц хозяйствами населения катастрофически уменьшается, — отмечает Иван Хлюпка. — Оно и дальше будет снижаться из-за существенного подорожания кормов. Кстати, на сегодня Украина занимает девятое место на мировом рынке производства яйца с долей 1,36% и находится в тройке стран-лидеров на европейском пространстве (9,3%).

А сколько съедим за праздники?

— Посчитаем. Ежегодное потребление яиц на душу населения в нашей стране составляет 280-292 штуки на год. Если закруглить эти данные, то можно сказать, что каждый украинец съедает одно яйцо в день. Имеется в виду потребление этого продукта не только в чистом виде, а в составе печенья, хлеба, других блюд.

То есть фактически каждый день Украина потребляет около 46 миллионов штук яиц. Предположим, что на Пасху это количество возрастает в 7 раз. Ведь нужно яйца не только посвятить, но и добавить их в пасху, другие праздничные блюда. То есть за праздничный период украинцы съедают столько яиц, сколько обычно рассчитан на неделю. А это свыше 330 миллионов штук.

Какие страны считаются мировыми лидерами по потреблению яиц?

— Каждый житель Израиля, например, съедает 420 яиц за год, Чехии — 400, Германии — 380.

Нередко можно услышать от потребителей, что перед Пасхой продается та продукция, которая долго перед этим залеживалась на прилавках. Как проверить, что яйца свежие?

— Вы будете смеяться, но такой способ существует: все продавцы обязательно должны иметь овоскопи. Это — приборы, которые “просвечивают” яйцо и показывают состояние белка и желтка. Такое предусмотрено госстандартом. Но, правду говоря, овоскопи можно увидеть у продавцов яиц крайне редко. Поэтому люди и колотят ими возле уха…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*