Новости Украины и мира

Маршруты шитья

Общество

. Кружевной рубашка – давно уже не только национальный атрибут, но и прибыльный бизнес. Неделю решил выяснить, где есть в Украине организована конкурентоспособная альтернатива стихийном етноподіуму

В стране есть общеизвестные центры народных ремесел. Гончарство издавна развивается в полтавском селе Опошня, ковроткачество – в Космаче на Гуцульщине, в Будке, что на Харьковщине, производят фаянс, а в приднепровской Петриковке детства учат ребят местного фирменного росписи. А где делают вышиванки? И по всей Украине (теперь говорят, что уже и в Китае). Но есть, конечно, и регионы с давними традициями вышивания.

Мастерские в Решетиловке

Титул дизайнерского центра вышивки Решетиловка, что на Полтавщине, имела издавна, подтвердила его и во времена независимой Украины. Ни крах СССР, ни упадок местного флагмана производства – швейной фабрики им. Клары Цеткин – не заставили сотни мастеров, специализировавшихся на деликатной ручной работе, покинуть свое ремесло. Перепрофилировалась лишь малая толика. Для большинства же мастеров полотно, иголки и нитки до сих пор является хлебом насущным.

Рекламировать свой вышитый Клондайк решетиловке считают нецелесообразным. Уверены, что настоящие ценители и так их знают.

«Наши мастерицы лучшие», – убеждена Наталья Бегун, директор местного художественного профессионального лицея. Именно здесь учат изготавливать национальную одежду. Студенты занятия иначе, как мастер-классами, не называют. Потому что на них что не учитель, то официально признанный народный умелец.

Надежда Вакуленко – одна из таких. В 2007-м ей со своими работам выпало представлять Украину на Всемирном этнофестивале искусства и культуры в Сеуле. Тогда южнокорейцы все не верили, что узоры на рубашках – настоящий hand made, а не компьютерная графика.

«Я с компьютером на «Вы». О какой графике может идти речь? Коллекционеры заказывают изделия, как они говорят, с изюминкой, то есть довольно скучные, трудоемкие, и каждый стежок на них сделан этими руками. С одной вышиванкой месяца три мучилась. Все потому, что на маркизете (тонкая полупрозрачная шелковая ткань. – Ред.) захотели. Любой каприз клиента для нас, как говорится, закон, тем более за 10 тыс. грн!» – охотно делится профессиональными секретами Надежда.

Не без улыбки вспоминает случай, когда пришлось вышивать свадебный наряд по фен-шую. Цвета на туниках невест – последователей популярного восточного учения должны совпадать с цветом и символикой их чакр.

Характерными для вышивки восточноукраинского и центрального регионов, как утверждает Наталья Бегун, являются пастельные тона. Растительные красители, которыми окрашивали нитки еще в позапрошлом веке, давали бледные цвета. Те, кому не нравилась полученная в результате этих экспериментов тусклость, вышивали обычными, некрашенными. Вот откуда популярные нынче мотивы белым по белому, синим по белому, серым по белому. Все это, говорит Наталья, решетиловская классика жанра. А еще есть мережка – специальная техника, когда горизонтальные нити из ткани вытягивают, а вертикальные схватывают между собой, образуя узоры.

«Вообще у нас по программе сотня разнообразных приемов вышивки: кучерявый шов зерновой вывод, соловьиные глазки. Выкладываем и западноукраинские методы. Они специфические, очень яркие, бросаются в глаза», – рассказывает директор лицея.

Испытание на профпригодность для студентов – воссоздать так называемое Дерево жизни, один из символов украинского народного искусства.

«Это сложная задача. В этом символе очень много элементов. Петушки – обереги от нечисти, полная чаша – достаток, цветы – любви, колосья – богатство, птенцы – детишки. Но из года в год в зависимости от профиля обучения будущие вышивальщики вышивают, килимарники ткут, живописцы рисуют его. Чтобы знали, какими умными были наши предки!» – объясняет Наталья Викторовна.

Про жизненную мудрость праукраинцев знают и в ООН – гобелен с одноименным названием «Дерево жизни» местной художницы Надежды Бабенко украшает Голубой зал этой международной организации в Нью-Йорке.

Самый дорогой приданое

Есть в Украине место, где вышивка не считается чем-то необычным и не воспринимается как сувенир. В конце концов, их немало в стране таких сел, как Волчковцы Ивано-Франковской области.

Здесь не найдешь дома, где нет вышивки. А приданое для невесты, где есть и вышиванки, в Вовчківцях начинают собирать с ее детства.

Мария Константиновна Левко своей правнучке Илоне первую рубашку вышила, когда той исполнилось три года. Сейчас крошечный клочок ткани с голубыми васильками на нем – украшение гардероба куклы Кристинки, а у Илоны уже есть готовый комплект на девство: вышивка, запаска (несшитый поясная одежда. – Ред.), подтычка (нижняя рубашка. – Ред.), окрійка (вышитый пояс. – Ред.), разноцветные ленты и венок. Все это – тоже работа прабабушки.

В Вовчківцях несколько женщин также вышивают на заказ односельчан. Одна из вышивальщиц – Алла: «Работы хватает. Особенно в пост, когда свадеб нет. Это пик заказов. Каждая девушка от малой до великой хочет иметь народный костюм, чтобы быть готовой дружкувати на свадебной забаве. Да и ребята тоже».

Быть свидетельницей и дружбой – особая честь. И без вышиванки здесь никак не обойтись – накануне венчания молодые в сопровождении своей свиты, обязательно одетого в народное, идут в село приглашать на гуляния почетных гостей: священника, председателя сельсовета, директора школы, классного руководителя.

Женщина рассказывает о тенденциях: «Сейчас среди молодежи модно однотонное. Оно из центра, из Полтавщины, пришло. Наша же вышивка, как по мне, колоритнее, насыщенней, страстнее. Натуру горную подчеркивает».

«Важно не потерять это наследие, чтобы сохранить и развить аутентичные техники вышивки. Ведь рубашка была как бы «паспортом» села. Да и в селе не было двух одинаковых – каждая девушка добавляла собственные изюминки, – замечает Ярослав Осадца, народный мастер, член общества «Вертеп», которое на Тернопольщине возрождает забытые техники вышивки. – А еще они хранили историю. На одном рукаве могло быть до 16 техник вышивки. Какое было бы счастье, если бы сделать каталог тех вышивок, которые где-то уцелели, по каждому селу».

Традиции и современность

Руслан Павлюк, глава научного подразделения Мастерской аутентического костюма «Шляхетний одяг»:

Должны понимать, что узоры имеют определенную принадлежность к чему-то… Знания почти утрачены, но понимание еще остается. «Традиционные» женщины знали: чтобы лучше рожать, надо зашить плечико рубашки красными ромбами. А сегодня современная женщина удивляется той самой традиционной вышивке Полтавщины: «Почему не красно-черная, почему не крестиком и что это за турецкие узоры?» Шитье – это глубокие знания, которые не являются сами собой разумеющимися.

За последнее столетие сформировался бренд украинской вышиванки, который на самом деле является лопуцьком для прикрытия срамоти традиционного незнания. Прошу вспомнить, что рубашка, хоть бы какая вышитая она была, является нижним бельем. Одевать ее на праздник, не заправляя в штаны и не имея верхнего плечевого одежды, – это безвкусица, сформированный советским китчем. Хозяин в «традиционные» времена за ворота в рубашке не выходил, а парень даже летом набросал свитину на плечо, идя на улицу.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top