Новости Украины и мира

r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell

Меняем любовь на деньги

Общество

На первом месте среди нынешних приоритетов молодежи — деньги, а не любовь, как было еще пять лет назад

“Деньги, благосостояние, карьера является ценностью номер один для 49,53% молодежи, и только для 28,3% молодых людей приоритетом есть друзья, а для 22,17% — любовь, семья”, — таков вывод исследований Ассоциации практикующих психологов Украины обнародовал член этой организации Игорь Корниенко.

Чем же обусловлена такая шкала ценностей украинской молодежи и какие последствия это будет иметь для будущего украинцев? Об этом “Экспресс” беседовал с Игорем Корниенко.

Можете ли вы сказать, как менялись ценности молодежи в последние годы?

— Да, мы проводили такие исследования и раньше. Пять лет назад на первое место молодежь ставила любовь и чувства, второе место в рейтинге занимали верные надежные друзья и третье — материальный достаток, карьера. Теперь все, увы, изменилось.

Так быстро?! А какова причина?

— Мир становится все более прагматичным, деловым. Такой же становится и наша молодежь. У самого общества на задний план отошли морально-этические ценности.

В целом здесь можно выделить три группы факторов влияния на молодежь. Это факторы внешнего воздействия — семья и средства массовой информации. В масс-медиа много внимания уделяют темам денег, цен, успешных и несчастных людей. Это стимулирует желание прежде всего получить материальный успех.

Второе — это влияние улицы, общение со сверстниками, для которых приоритетным является, например, престижность модели мобильного телефона. Третье — это, наоборот, неэффективное влияние различных государственных институтов — школ, вузов, общественных организаций.

Стоит ли как-то добиваться изменения этих приоритетов?

— Стоит. Если человечество потеряет такой стержень, как морально-духовные ценности, то, значит, будет потеряно меру “добра” и “зла”. Мы не можем достичь такого состояния, когда выгода станет для большинства единственным мерилом допустимости или недопустимости каких-либо действий.

Здесь нужен комплексный подход. Во-первых, государство должно запретить агрессивную рекламу на телевидении. Как и фильмы, пропагандирующие насилие и культ золота.

Во-вторых, по моему мнению, важно усилить влияние Церкви. Например, в Польше при храмах есть спортивные залы, бассейны. Почему бы у нас такое не сделать? В такой ненавязчивой форме прививать детям христианские, духовные ценности?

В-третьих, следует усилить влияние общественных организаций. Их социальная реклама, как по мне, недостаточна.

В-четвертых, в школах должны работать социальные педагоги, практические психологи.

А если этого всего не делать?

— Мы можем превратиться в сообщество моральных уродов…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Как выбрать психолога

Всем людям, не зависимо от статуса, возраста, работы, иногда нужно посещать психолога.
Go to Top
r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell