Новости Украины и мира

Меняем любовь на деньги

Общество

На первом месте среди нынешних приоритетов молодежи — деньги, а не любовь, как было еще пять лет назад

“Деньги, благосостояние, карьера является ценностью номер один для 49,53% молодежи, и только для 28,3% молодых людей приоритетом есть друзья, а для 22,17% — любовь, семья”, — таков вывод исследований Ассоциации практикующих психологов Украины обнародовал член этой организации Игорь Корниенко.

Чем же обусловлена такая шкала ценностей украинской молодежи и какие последствия это будет иметь для будущего украинцев? Об этом “Экспресс” беседовал с Игорем Корниенко.

Можете ли вы сказать, как менялись ценности молодежи в последние годы?

— Да, мы проводили такие исследования и раньше. Пять лет назад на первое место молодежь ставила любовь и чувства, второе место в рейтинге занимали верные надежные друзья и третье — материальный достаток, карьера. Теперь все, увы, изменилось.

Так быстро?! А какова причина?

— Мир становится все более прагматичным, деловым. Такой же становится и наша молодежь. У самого общества на задний план отошли морально-этические ценности.

В целом здесь можно выделить три группы факторов влияния на молодежь. Это факторы внешнего воздействия — семья и средства массовой информации. В масс-медиа много внимания уделяют темам денег, цен, успешных и несчастных людей. Это стимулирует желание прежде всего получить материальный успех.

Второе — это влияние улицы, общение со сверстниками, для которых приоритетным является, например, престижность модели мобильного телефона. Третье — это, наоборот, неэффективное влияние различных государственных институтов — школ, вузов, общественных организаций.

Стоит ли как-то добиваться изменения этих приоритетов?

— Стоит. Если человечество потеряет такой стержень, как морально-духовные ценности, то, значит, будет потеряно меру “добра” и “зла”. Мы не можем достичь такого состояния, когда выгода станет для большинства единственным мерилом допустимости или недопустимости каких-либо действий.

Здесь нужен комплексный подход. Во-первых, государство должно запретить агрессивную рекламу на телевидении. Как и фильмы, пропагандирующие насилие и культ золота.

Во-вторых, по моему мнению, важно усилить влияние Церкви. Например, в Польше при храмах есть спортивные залы, бассейны. Почему бы у нас такое не сделать? В такой ненавязчивой форме прививать детям христианские, духовные ценности?

В-третьих, следует усилить влияние общественных организаций. Их социальная реклама, как по мне, недостаточна.

В-четвертых, в школах должны работать социальные педагоги, практические психологи.

А если этого всего не делать?

— Мы можем превратиться в сообщество моральных уродов…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top