Новости Украины и мира

Мне билетик на велосипед…

Общество

Чтобы популяризировать экологически чистые и полезные для здоровья велосипеды, немецкая власть решила предоставить им статус общественного транспорта.

— Правительство ФРГ инициировало масштабную программу по развитию системы аренды велосипедов, — рассказывает “Экспресса” Герман Креймер, руководитель Ассоциации велосипедистов страны. — Разработанная властями “Инновационная общественная система проката” предусматривает создание сети стоянок велосипедов рядом с остановками автобусов, метро и городских электричек. Поэтому отпадает необходимость брать с собой велосипед в переполненный вагон или же планировать, как добраться от конечной остановки до своего дома пешком.

Когда проект воплотят в жизнь?

— Тестирование начнут уже после 10 апреля. На девять пилотных проектов общественного велотранспорта, которые испытают в разных немецких городах, правительство выделило в этом году 12,7 миллиона евро. Только в Нюрнберге власти намерены оборудовать 65 стоянок с 750 велосипедами. Кроме того, новую систему проката общественного двухколесного транспорта планируют опробовать в Майнце, Касселе, Рурской области и на острове Узедом.

В Германии, как и в большинстве городов Европы, существует единый билет на все виды общественного транспорта. Велосипед приравняют к нему?

— Да, но пока частично. Пока что для удобства пассажиров предусмотрена продажа комбинированных билетов “поезд-велосипед”, а в будущем единый билет позволит ездить абсолютно всеми видами общественного транспорта.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top