Новости Украины и мира

“Мне помогали добрые люди”

Общество

Украинец вернулся из путешествия автостопом, в которой за полгода почти без копейки преодолел 19 тысяч километров

Александр Волощук, имея всего 385 долларов в кошельке, палатка и небольшой рюкзак, сумел объехать девять стран мира. Он побывал во всех кавказских регионах России, Азербайджане, Иране, Ираке, Турции, Сирии, Иордании, Ливане и Грузии.

— Я отправился из Чернигова до Крыма, а далее через Керченский пролив на Кубань, — рассказывает “Експресові” Александр Волощук. — Три месяца был на Кавказе и три месяца — на Ближнем Востоке. Последней страной, которую посетил, была Грузия. Там я в полном одиночестве в сосновом лесу неподалеку от Тбилиси встречал в палатке Новый год… Всего за 196 дней преодолел автостопом более 19 тысяч километров.

— Много вещей взяли с собой? Тяжелый был рюкзак?

— Самая нужная вещь для путешественника — это ум, а он нетрудный, — улыбаясь говорит Александр Волощук. — Я имею опыт свободных путешествий: уже десятый раз отправляюсь автостопом по миру. Поэтому знаю — вещей надо брать минимум. Я стартовал летом, имел с собой только легкую одежду. Еды тоже не брал. Все находил в дороге. Добрые люди помогали, часто выручали в церквях.

— А сколько было денег?

— 200 долларов на открытие виз и 185 — на проживание и питание…

— Надолго хватило этой суммы?

— Финансов не хватало вообще. Ведь мне помогали люди, которых встречал. Также имею на Кавказе друзей, которые подбрасывали денег.

— А где вы жили?

— Часто на ночь принимали добрые люди. Палатка редко использовал. В Дагестане, к примеру, я жил 35 дней. И лишь дважды приходилось ночевать в палатке. Не было проблем и с едой. В странах ислама я покупал только хлеб. Все остальное — дарили. На базарах просил еду. Говорю как-то к продавцу: “Дайте мне, пожалуйста, одно яблоко. А он мне взамен — целый пакет еды”.

— Вы, наверное, хорошо знаете языки стран, в которые едете?

— Нет. Я немного владею английским. А также изучаю 30-40 слов местного языка и беру с собой разговорники. Этого вполне хватает для нормального общения.

— Вы провели уже десяток свободных путешествий. А где самый радушный автостоп?

— На Кавказе очень приветливые водители. На Ближнем Востоке — тоже неплохо, особенно в Турции, Сирии, Иране. Хуже всего — в Иордании. Там почти все водители — потенциальные таксисты. Из десяти машин одна провезет бесплатно.

То же и в Ливане. Правда, в той стране дешевые автобусы: два доллара, независимо от расстояния. А двумя бусами всю страну можно проехать. Действует в Ливане и так называемая система “Сервис”, по которой водитель подвозит стоппера лишь за доллар.

Интересная вещь, я подсчитал, сколько средств транспорта использовал в этой поездке — 531. Это были легковые автомобили, паромы и даже двое лошадей. Одним ехал в Дагестан, а другим — по Турции.

— Куда теперь планируете путешествовать?

— В этом году еще на два месяца поеду на Кавказ. А на следующий планирую длительную поездку в Среднюю Азию…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top