“Мои помощники — волы”

Общество

…“Налево-направо, налево-направо”, — слышно на заснеженном пути, за селом. Напряженно вглядываюсь в даль и не верю собственным глазам: пара волов, запряженных в ярмо, покорно тянет телегу с бревнами. Сімсоткілограмові гиганты спокойные и беспокойные.

“Кузнечики давно бы уже склякли, — говорит Василий Затуливетер, владелец “рогатого” экзотики из села Калиновка. — А нашему Мухаммаду и Сентябрю (именно так назвали волов) безразлично. Силы в этих помощников — немеряно. Поэтому могут вкалывать без передышки от рассвета. И огород виорють, и дров или сена привезут. Да и мясо у них вкуснее, чем у бычков или телок. Поэтому и платят за него дороже — килограмм живого веса стоит не менее 15 гривен”.

Семья Затулывитра неслучайно решила завести волов. На коня, за которого предстоит отдать почти 12 тысяч гривен, денег не было. А о мини-трактор, нечего и мечтать, ибо стоит в десять раз дороже. Постоянно нанимать кого-то, чтобы вспахал или заскородив пай, также дорого: тарифы растут каждый сезон. Тут кормилица отелилась и привела двух бычков.

“А почему бы не приучить их к борозды и телегу? — подумали мы. — На совет специалистов кастрировали в восьмимесячному возрасте. Что дает такая операция? Бычки стали спокойными, их легко запрягать в ярмо и водить в поле. А еще мои помощники растут медленнее. Поэтому мясо у них — нежное и сочнее”.

Теперь Магомету и Сентябрю почти два с половиной года. И они умеют все — и пашут, и скородять, и тянут телегу с овощами в дом. С помощью волов супругов наловчилось даже сажать картошку и выворачивать ее из строк… Приучали их к такой работе с детства, постепенно. А сейчас Затуливітри имеют достаточно различных орудий для обработки земли.

“Трудно удерживать такую тягловую силу? — рассуждает хозяин. — Нет. На зиму заготавливаю им несколько стогов сена, полтонны зерновой товчі и вдоволь свеклы. Все корма со своей грядки, кроме сена — траву кошу в речной пойме. Одно слово, трачу на предпочел не деньги, а время. А если бы пришлось нанимать трактор, то за все агротехнические операции отдал бы минимум три тысячи гривен. Имею три гектара пая. Только чтобы доехать до каждой из грядок, вспахать, заскородить, посадить под плуг картошку, окучить строки и вспахать урожай, надо литров 300 топлива. Умножьте это на стоимость одного литра (8,4 гривны) и поймете, дорого это или нет. А еще предстоит заплатить за работу… Волы же мне обходятся даром. Еще и прибыль с них имею: то соседи, то знакомые просят подсобить”.

“А трудно ли руководить такими гигантами?” — интересуюсь у хозяина. “Нет, что вы, — отвечает. — Нисколько. Когда надо, угощу корочкой, а если начинают лениться, то и прикрикнуть могу. И что бы вы думали? Слушаются и не “капризничают”. Они у меня спокойные по характеру. Правда, иногда, бывает, и характер покажут: не сойдут с места — хоть стреляй. Сначала не мог понять причину, а теперь знаю: если Магомет и Сентябрь проголодались, им не до работы”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*