Муж — тоже родственник

Общество

Благодаря новому закону, муж получил право быть официальным защитником жены

Не удивляйтесь: до недавнего времени близкими родственниками формально считались только родители, жена, дети, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

На днях Верховная Рада приняла Закон “О внесении изменений в статью 32 Уголовно-процессуального кодекса Украины”, которым наконец-то отнесла мужа к категории “близких родственников”.

О последствиях этого нововведения — в разговоре “Экспресса” с автором этого закона, народным депутатом, председателем подкомитета парламентского комитета по вопросам правовой политики Юрием Мирошниченко.

— Объясните, пожалуйста, как так произошло, что к этому времени человек не входил в круг близких родственников?

— Дело в том, что ранее считалось, будто к совершению преступлений подвержены преимущественно мужчины. Поэтому их близким родственникам предоставляли процессуальные права. Однако теперь стало очевидным, что и женщины способны на преступления, поэтому мужчинам также необходимы процессуальные права.

— Какие именно права вы имеете в виду?

— Например, согласно Уголовно-процессуального кодекса, близкие родственники могут отказаться от показаний против своего родственника. Если же человек не является близким родственником, отказаться от этого она не имеет права. Представляете, как чувствовал себя муж, которого заставляли свидетельствовать против своей жены: обвинять ее не хочется, а за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность?

— Что еще изменится после такого нововведения?

— Близкий родственник, которым теперь признано мужа, может быть законным защитником лица и от ее имени заключать договор о предоставлении правовой помощи. Раньше он этого делать не мог, поскольку его статус формально этого не позволял. Это очень важно, ведь жена не всегда имеет возможность своевременно найти адвоката и оплатить его часто недешевые услуги. А, кроме близких родственников, защитниками могут быть только лица, имеющие свидетельство о праве занятия адвокатской практикой.

— А изменит ли что-то статус близкого родственника в финансовых отношениях мужа и жены? Или он будет играть какую-то роль, например, во время раздела имущества при разводе?

— Нет. Поскольку изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс, касаются только уголовного, а не гражданского права.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*