Новости Украины и мира

“Мы были значительно сильнее россиян”

Общество

Украинская женская команда по индорхоккею (разновидность хоккея на траве) “Сумчанка” стала победительницей открытого чемпионата России по этому виду спорта. Наши девушки победили во всех матчах…

Причем своих соперниц украинки преодолевали с неприличными счетами— 14:0, 14:1, 11:2, 8:1. Что интересно, в российский чемпионат наша команда попала из-за… невозможности тренироваться дома.

— Каждые четыре года проходит чемпионат мира по индорхоккею. А “Сумчанка” в полном составе выступает за национальную сборную Украины, — рассказывает “Экспрессу” главный тренер команды Светлана Макаева. — В 2007-м мы были четвертыми, в прошлом году стали чемпионами Европы. И вот теперь, в феврале, снова отправляемся на чемпионат мира в Польшу.

И мы попали в неприятную ситуацию. Дело в том, что 2010-го тренировались во дворце спорта Банковской академии. И в этом году нас без всяких объяснений выкинули на улицу. А как подготовиться к мировому первенству?

Мы искали пути и вышли на российскую федерацию с просьбой, чтобы они предоставили своему чемпионату статус открытого и разрешили нам в нем сыграть. Они пошли нам навстречу и, наверное, пожалели. (Улыбается) . Первенство проходило в Нижегородской области, мы расценивали его исключительно как этап подготовки к чемпионату мира.

— То есть вы просто тренировались и побеждали соперников, которые играли официальные матчи с двузначными счетами?!

— Да. Выступили мы очень успешно. Разгромные счета не свидетельствуют о том, что российские команды слабые. Просто мы значительно сильнее. У нас стабильный состав, мы играли на чемпионате Европы, где имели отличную школу…

— Как в вашем виде спорта с финансированием?

— Мы — муниципальная команда. Депутаты два года назад нам выделили финансы. Денег немного, и они есть стабильно, а это самое главное. Мы имеем возможность покупать экипировку и ездить на соревнования.

— В каких городах Украины культивируется индорхокей?

— Есть сильные команды в Кировограде, Полтаве и Крыму. Другие команды очень слабенькие. Обидно, что так мало команд, потому что этот вид спорта очень зрелищный. Он попроще, чем хоккей на льду. С 8 по 14 февраля будут транслировать по телевидению чемпионат мира по индорхоккею, где мы будем участвовать, и вы сами сможете убедиться, какой красивый и динамичный вид спорта.

— Где вы набираете девушек для своей команды?

— В Сумах есть детская школа по хоккею на траве, где занимается 300 учащихся. У нас играют только наши воспитанники. А еще и 14 наших выпускников играют в хоккей на траве в Германии, Испании, Италии, Голландии, России и Беларуси.

— Велика ли разница между хоккеем на траве и индорхокеєм?

— Это как футбол и футзал. Потому, что індорхокей — не олимпийский вид спорта, игроки постоянно кочуют между ним и хоккеем на траве. То есть они легко переквалифицируются — зимой играют в индор, а летом на траве. Хотя в последнее время індорхокей стремительно развивается, поэтому, подозреваю, вскоре эти виды спорта разъединят.

— Стремительно развивается в Европе или Украине?

— В Европе. В Украине развивается только футбол, все остальные виды загнивают. Где есть болельщики, там есть прогресс. Хотя наша команда на недостаток внимания не жалуется. В Сумах еще сохранились хоккейные традиции. Поэтому на матчи нашей команды в прошлом году приходило по 2,5 тысячи болельщиков, а это полный дворец спорта.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top