Украинская женская команда по индорхоккею (разновидность хоккея на траве) “Сумчанка” стала победительницей открытого чемпионата России по этому виду спорта. Наши девушки победили во всех матчах…
Причем своих соперниц украинки преодолевали с неприличными счетами— 14:0, 14:1, 11:2, 8:1. Что интересно, в российский чемпионат наша команда попала из-за… невозможности тренироваться дома.
— Каждые четыре года проходит чемпионат мира по индорхоккею. А “Сумчанка” в полном составе выступает за национальную сборную Украины, — рассказывает “Экспрессу” главный тренер команды Светлана Макаева. — В 2007-м мы были четвертыми, в прошлом году стали чемпионами Европы. И вот теперь, в феврале, снова отправляемся на чемпионат мира в Польшу.
И мы попали в неприятную ситуацию. Дело в том, что 2010-го тренировались во дворце спорта Банковской академии. И в этом году нас без всяких объяснений выкинули на улицу. А как подготовиться к мировому первенству?
Мы искали пути и вышли на российскую федерацию с просьбой, чтобы они предоставили своему чемпионату статус открытого и разрешили нам в нем сыграть. Они пошли нам навстречу и, наверное, пожалели. (Улыбается) . Первенство проходило в Нижегородской области, мы расценивали его исключительно как этап подготовки к чемпионату мира.
— То есть вы просто тренировались и побеждали соперников, которые играли официальные матчи с двузначными счетами?!
— Да. Выступили мы очень успешно. Разгромные счета не свидетельствуют о том, что российские команды слабые. Просто мы значительно сильнее. У нас стабильный состав, мы играли на чемпионате Европы, где имели отличную школу…
— Как в вашем виде спорта с финансированием?
— Мы — муниципальная команда. Депутаты два года назад нам выделили финансы. Денег немного, и они есть стабильно, а это самое главное. Мы имеем возможность покупать экипировку и ездить на соревнования.
— В каких городах Украины культивируется индорхокей?
— Есть сильные команды в Кировограде, Полтаве и Крыму. Другие команды очень слабенькие. Обидно, что так мало команд, потому что этот вид спорта очень зрелищный. Он попроще, чем хоккей на льду. С 8 по 14 февраля будут транслировать по телевидению чемпионат мира по индорхоккею, где мы будем участвовать, и вы сами сможете убедиться, какой красивый и динамичный вид спорта.
— Где вы набираете девушек для своей команды?
— В Сумах есть детская школа по хоккею на траве, где занимается 300 учащихся. У нас играют только наши воспитанники. А еще и 14 наших выпускников играют в хоккей на траве в Германии, Испании, Италии, Голландии, России и Беларуси.
— Велика ли разница между хоккеем на траве и индорхокеєм?
— Это как футбол и футзал. Потому, что індорхокей — не олимпийский вид спорта, игроки постоянно кочуют между ним и хоккеем на траве. То есть они легко переквалифицируются — зимой играют в индор, а летом на траве. Хотя в последнее время індорхокей стремительно развивается, поэтому, подозреваю, вскоре эти виды спорта разъединят.
— Стремительно развивается в Европе или Украине?
— В Европе. В Украине развивается только футбол, все остальные виды загнивают. Где есть болельщики, там есть прогресс. Хотя наша команда на недостаток внимания не жалуется. В Сумах еще сохранились хоккейные традиции. Поэтому на матчи нашей команды в прошлом году приходило по 2,5 тысячи болельщиков, а это полный дворец спорта.