Новости Украины и мира

“Мы сделаем золотые купола, а хохлы бедные”

Общество

Сделали это довольно оригинальным способом. Донецкий окружной админсуд признал недействительным акт передачи УПЦ КП храма Вознесения Господня в поселке Каменка, датированный 1996 годом!

Кстати, этот храм — одна из древнейших православных памятников региона. На его территории стоит памятный знак жертвам Голодомора…

Подробно о событиях вокруг этого храма “Экспресс” говорил с управляющим местной епархией УПЦ КП, архиепископом Донецким и Мариупольским Сергеем.

Почему суд пересматривал законность передачи храма Киевскому патриархату?

— Поскольку с соответствующим иском к нему обратился местный бизнесмен Анатолий Корюк. Точнее, его представитель, входящий в инициативную группу приходы Московского патриархата, созданной в Каменце в конце прошлого года.

Этот Корюк родился в деревне, когда жил там. Дружит с московскими иерархами, которые упрекали его: “Как это в селе, где ты родился, существует раскольническая бандеровская церковь?” Как следствие, он “исправился” и подал иск в суд о незаконности передачи УПЦ КП этого храма.

Можно только представить ваше возмущение…

— И слов нет! Ведь это решение абсолютно абсурдное. Юристы предполагали, что в нашем государстве суды могут принимать такие решения, но до конца не верили, что это будет в нашем случае. Когда судьи коллегии его зачитывали, то не могли глаз подвести. Им было стыдно, что их так капитально проработали бандиты господина Корюка.

В чем заключается юридическая “некорректность” судебного решения?

— Этот иск вообще должен остаться без рассмотрения. Ведь сроки давности по административным делам составляют шесть месяцев, а тут прошло аж 15 лет! Это в 30 раз дольше! К тому же процедура передачи этого храма местной общине нашей Церкви в 1996 году была абсолютно законной.

Как будете действовать дальше?

— Будем подавать на апелляцию это решение, а если не поможет, то и на кассацию.

Вы вспоминаете о “бандитах господина Корюка”. А как ведет себя сам бизнесмен?

— Он подключил к этому делу своих юристов. Они настраивают людей в селе против нас, уверяют, что все наши таинства недействительны, незаконны. Прихожан разделили на “канонических” и “неканонических”. Постоянно пугают их, угрожают, мол, если будете в украинскую церковь ходить, то у вас возникнут проблемы. “Мы золотые купола сделаем в церкви. А хохлы, бандеры — бедные, особенно на восточных территориях”, — говорят они верующим.

А люди как реагируют?

— В помещение, где проходило собрание, нас не впускали двухметровые мужчины атлетического телосложения в кожанках. Один из бандитов ударил меня локтем в грудь и разорвал пояс на подряснике со словами: “Тебе запрещается моим шефом здесь присутствовать”.

Люди увидели это, подняли шум: “Если не впустите этих священников, то мы покинем собрание”. Кстати, притом, что в Каменце живут 1200 человек, на собрании было примерно 80. И большинство из них не жители села, но принимали участие в голосовании, чтобы забрать у нас церковь.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top