Наши права — их проблемы

Общество

Глава скандальной общественной организации “Дорожный контроль” говорит, что есть только три причины, которые позволяют ГАИ остановить ваше авто

Едешь ты или остановился, а гаишник уже тут как тут. И начинается спектакль: “ваши права”, “выйдите из машины”, и т. д. Правила игры — так уж сложилось в нашей стране — устанавливает “человек с палочкой”.

Хотя должно бы быть наоборот. И лишь немногие водители способны грамотно противостоять сотрудникам Госавтоинспекции. “Дорожный контроль” — общественная организация, работники которой ежедневно выезжают на дороги и “подставляются” под незаконные остановки гаишников. Мы попросили председателя этой организации — Ростислава Шапошникова — рассказать, как надо отстаивать свои законные права водителям, если их вдруг остановил работник ГАИ.

Несмотря на недовольство ГАИ вашей деятельностью, случаев, когда вы проигрываете в общении с автоинспекторами, — относительно немного.

— Все просто: правила дорожного движения наши активисты не нарушают, а следовательно, “к рукам” автоинспекторов попадают на незаконных основаниях. Водитель требует у гаишника представиться по всем правилам: назвать свою фамилию, звание, предъявить удостоверение, объяснить суть совершенного правонарушения, за которое он остановил машину. Документы, в случае незаконного задержания, стараемся показывать только через привідчинене окно машины. Все разговоры открыто записываем на видеорегистраторы — видео суд принимает как доказательство, когда заявляем об административном правонарушении со стороны инспектора. Иначе ничего не докажешь. Кстати, эти записи вместе с советами юриста превратили наш сайт в своеобразную “школу выживания” для водителей.

То в каких случаях остановка транспортного средства работником ГАИ законна?

— Перечень четко установлен статьей 11 Закона Украины “О милиции”. Это лишь три случая: первый — “в случае нарушения правил дорожного движения”, второй — “имеются признаки, свидетельствующие о технической неисправности транспорта или загрязнения им окружающей среды” и третий — “наличие данных о том, что он (транспортное средство) используется с противоправной целью” — то есть ППС получила ориентировки на эту машину как угнанную или используемую с целью совершения преступления.

Согласитесь, разночтений здесь быть не может —никаких остановок со словами “все у вас хорошо?”, “Спиртное употребляли?”, “Предъявите документы!”.

А как же автоинспектор должен выявлять тех же пьяных водителей?

— Это не является основанием для остановки транспортного средства. “Выявлять” все, что считает нужным, госавтоинспектор имеет право только тогда, если остановил автомобиль за уже перечисленные мной и указанные в законе основания.

Однако гаишники, остановив машину, нередко ссылаются на основания, указанные в “Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД”, утвержденной приказом министерства №111 от 27.03.2009!

— Этот документ содержит абсурдное сочетание законных и незаконных оснований для остановки транспортного средства. Пункт 7.3 четко дублирует полный перечень требований пункта 21 статьи 11 Закона “О милиции”, а следовательно, только он может быть догмой и для инспектора, и для водителя.

Однако о нем инспекторы “забывают”, ссылаясь на раздел 14 “Основания для остановки транспортного средства” той же инструкции, выписанный руководством министерства вопреки закону, поскольку он вносит дополнительные ограничения, не предусмотренные законами. Там указано аж 12 оснований для остановки! Среди них и такая “шедевральная” причина, указанная в пункте 14.1.9., как “Проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, а также документов на транспортное средство и груз”.

Этот пункт дает державтоінспекторам возможность своевольно “кошмарить” водителей, выполняя планы начальства со штрафов и взяток. У них же есть основание — “отработка”.

Но что же делать гаишнику, которого заставляют выполнять именно такое задание? И как защититься от его произвола водителю?

— Инспектор, как сознательный гражданин, должен докладывать о незаконные указания непосредственного руководства вышестоящему начальству, а также обществу (например, как автоинспектор из Бердянска, чей видеозапись “планерки”, размещенный в интернете, заставил министра МВД уволить трех местных руководителей ГАИ).

Водитель, если имеет время и ему повезет с судьей, может легко доказать свою правоту в суде — если его туда привезут гаишники за неисполнение их распоряжений или если он выполнит их требование, но потом захочет подать иск по поводу административных правонарушениях.

На каких основаниях?

— Твердую юридическую базу для того дает Конституция. Во-первых, в статье 33 Основного Закона указано: “Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, (…) за исключением ограничений, которые устанавливаются законом”. Законом! О ведомственные инструкции — ни слова.

Во-вторых, согласно статье 68, “… каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей. Незнание законов не освобождает от юридической ответственности”. Как видим, эта статья предусматривает то же самое: гражданин обязан выполнять только законы (знает он их или нет), а знать и выполнять внутриведомственные инструкции организаций, в которых не работает, не должен. Кстати, незнание закона и Конституции так же не освобождает от юридической ответственности и автоинспектора — он же тоже гражданин.

Знаю, что одним из пунктов вашего “воспитания” автоинспекторов есть противостояние незаконным обыскам автомобилей…

— Именно так. Инспектор не имеет права требовать открывать багажник, раскрывать сумки в салоне только с целью профилактики правонарушений. Для этого у него должны быть данные о преступлении при участии водителя транспортного средства или же признаки совершенного преступления, которые он увидел сам при осмотре машины. В таком случае работник ГАИ должен найти двух понятых, осуществить первичное заполнение протокола обыска и начать процессуальное действие. На фразу “Откройте багажник!” наши активисты реагируют демонстративным отказом и не поддаются ни на какие уговоры или угрозы. А на фразу: “По закону, я имею право проводить осмотр автомобиля” отвечают: “Проводите. Все, что увидите сквозь окна, — ваше право. Если же вы проникнете в салон автомобиля — это уже не осмотр, а обыск, совсем другая процедура”. И отказываются открывать багажник.

Всегда ли работник ГАИ имеет право требовать предъявления страхового полиса?

— Нет. Мы специально обращались с официальным запросом в департамент ГАИ МВД Украины относительно этого. И получили официальный ответ: проверку страхового полиса проводят только в случаях составления протокола о правонарушении или ДТП.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*