“Не покупайте наклеек с иконами”

Общество

Использование наклеек с иконами для изготовления пасхальных яиц — это кощунство и грех. С таким заявлением выступил епископ Владимир-Волынский и Ковельский (УПЦ) Никодим.

— Прежде чем украшать пасхальные яйца, люди должны задуматься над тем, как это делать, — говорит “Експресові” владыка. — Действительно, сегодня можно приобрести специальные наклейки для изготовления пасхальных яиц. Ассортимент их очень большой. И среди них есть такие, которые содержат изображение Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, ангелов и святых угодников. Однако советую не покупать и не использовать их.

Почему?

— Я не призываю помешать производителям, которые изготавливают пасхальные наклейки, нет. В конце концов, не имею ничего против наклеек с узорами, ивовыми веточками, цыплятами и тому подобное. Такие изображения приемлемы. Болит душа за то, что люди украшают яйца наклейками с изображениями святых, святят их, едят, а священные иконки вместе со скорлупой… выбрасывают на помойку. Получается так, что празднуют Воскресение Христово и одновременно порочат Его святой лик.

А можно вообще выбрасывать скорлупу свяченых пасхальных яиц?

— Благословляется само яйцо, а скорлупу можно выбрасывать. Это не является грехом. Но хотел бы напомнить, что наши предки украшали пасхальные яйца узорами, изображениями цветов, животных, пейзажами. В эту творческую и кропотливую работу вкладывали душу, чтобы прославить Воскресение Иисуса Христа.

Считаю, нам надо возвращаться до тех славных традиций. Времени до Пасхи еще довольно — собирайтесь в кругу семьи, зажигайте свечу и в теплой, искренней атмосфере, рассказывая детям о Воскресении Христовом, рисуйте писанки!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*