Он падает, она не растет

Общество

Такую удивительную картину настроений украинского населения фиксируют социологи и приходят к определенным выводам

Сегодня разве что бледная упоминание осталась от прошлогоднего уровня ожиданий большинства граждан от нового на то время Президента Виктора Януковича и Партии регионов.

В частности, по данным социологической группы “Рейтинг”, уровень поддержки Виктора Януковича в марте составляет 26%, тогда как еще три месяца назад, прошлогоднего декабря было 32%. А в прошлом году он колебался на уровне 50-55%. Уровень поддержки Партии регионов и дальше “падает” — 26%.

Если сравнивать с пиком поддержки в марте-июне прошлого года, то Виктор Янукович потерял почти половину, 20% рейтинга. Наибольшие потери он понес в центре, на севере, а также на юге страны.

Как правило, снижение рейтингов лидера государства и правящей партии сопровождается соответствующим ростом популярности оппозиционеров. Но…

Подробно проанализировать нынешнюю электоральную картину “Экспресс” попросил директора социологической группы “Рейтинг” Алексея Антиповича, директоров Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимира Фесенко и Фонда “Демократические инициативы” Ирину Бекешкину.

Как на фоне разочарования народа в очередной власти выглядит уровень поддержки оппозиции?

А. Антипович:

— По сравнению с прошлогодним декабрем позиции Юлии Тимошенко и “Батьківщини” почти не изменились. Незначительный рост демонстрирует Арсений Яценюк (с 8% в декабре прошлого года до 11% в марте этого). Рейтинг “Свободы” на протяжении последних четырех месяцев стабильно держится на уровне 6%. Незначительные тенденции к улучшению демонстрирует рейтинг Компартии, который за год вырос до 5%.

Если суммарный рейтинг оппозиции почти не меняется, а во властных снижается, куда же делись “освободившиеся” голоса?

В. Фесенко:

— Люди, которые ранее поддерживали Партию регионов и Януковича, в значительной степени пополняют ряды “протывсихов”. Они не перейдут на сторону оппозиции, потому что никогда не доверяли Тимошенко. А другие — Яценюк или тем более Тягныбок — для них просто чужие.

А. Антипович:

— Собственно, почти в 1,5 раза возросло количество избирателей, которые не поддерживают ни одну партию (“против всех”) — с 7% в октябре прошлого года до 10% в марте этого года. Интересно, что сразу после президентских выборов “против всех” было лишь около 2%.

Почему же народ не воспринимает одновременно ни власти, ни оппозиции?

И. Бекешкина:

— Рейтинг главной правящей партии снизился, потому что жизнь в стране не улучшается и в краткосрочной перспективе, как чувствуют люди, не улучшится. Зато оппозиция также не набирает баллов — люди ей просто не доверяют. Они запомнили, которыми нынешние оппозиционные партии были при власти.

В. Фесенко:

— Так, снижение доверия к оппозиции — это расплата за неэффективное управление страной команд Ющенко и Тимошенко. То есть основной причиной такой ситуации является одинаковое неприятие народом “старой” политики многих “старых” политиков.

Какие еще есть причины того, что рейтинг оппозиции не растет даже тогда, когда снижается рейтинг власти?

В. Фесенко:

— Все ожидали, что Тимошенко будет сильной оппозицией, а оказалось, что она и ее соратники во время своего многолетнего пребывания при власти утратили пыл и изобретательность эффективной и эффектной оппозиционной деятельности. А еще у народа срабатывает усталость от ее традиционных манипулятивных приемов, они уже “приелись” людям, а поэтому не дают такого эффекта, как прежде.

Еще одна причина — парадоксальная — заключается в том, что украинская оппозиция попала в телевизионную ловушку. Эти люди привыкли проявлять свою активность только “в телевизоре”, на политических ток-шоу. Они потеряли умение работать с живыми людьми, организовывать массовые акции протеста, мобилизовывать людей.

Но, подчеркиваю, основная — это общее критическое отношение большинства наших граждан не только к власти или оппозиции, а вообще в современной украинской политики.

Каковы перспективы изменить такую ситуацию?

В. Фесенко:

— Сейчас слишком много людей не доверяют никому — ни власти, ни оппозиции. Такая ситуация может повлечь очень опасные, агрессивные протестные настроения и их реализацию на улице. Это могут быть не обязательно политические протесты (по крайней мере сначала), но протесты против конкретных экономических или социальных проблем. И это, наконец, подточит “ножки” нынешней конструкции и персонального состава власти.

И. Бекешкина:

— Я не верю, что ситуацию смогут изменить те политические партии, которые сейчас есть. И не думаю, что в ближайшее время могут появиться новые влиятельные политсилы. Ведь что такое украинские партии? Это определенные финансово-экономические группы и политические лидеры.

У меня больше надежд на то, что общественное движение объединится и породит нечто такое, чем в свое время стал Народный рух Украины. Такие процессы уже идут, и довольно интенсивно. Тем более, что сейчас есть такие средства связи, которых не было на рубеже 1980-1990-х годов, — интернет, мобильные телефоны.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*