Пасха или дора?

Общество

Неотъемлемым атрибутом Пасхи является кулич. Оказывается, этот культовый хлеб украинцы не всегда пекли из белой муки, то есть пшеничной муки. То как выглядела пасха когда-то, в древности? Когда она впервые появилась у нас?

Об этом рассказала Лидия Артюх, ведущий научный сотрудник Украинского этнологического центра Института искусствоведения и фольклористики НАНУ.

Известно, когда украинцы начали печь куличи?

— Она появилась еще в дохристианские времена. Конечно, не в таком виде, как теперь. На весеннее равноденствие, которое считали большим праздником, обязательно пекли специальный хлеб…

Каким он был?

— Замешивали его на хмелю. Делали дрожжи — хмелевые пляцки. Дежу регулярно вишкрібали, оставляя в ней кусок теста с предыдущей выпечки. Именно на нем и растворяли новую порцию. На весеннее равноденствие и в Чистый четверг дежу обязательно чистили, мыли и ставили сушить. Это был целый ритуал.

В целом в Украине отдавали предпочтение ржаной муке. Считалось, что оно более полезное для здоровья. Некоторые, правда, пик кулич из пшеничной, но таких было мало. Согласно материалам Русского географического общества ХV века, были времена, когда даже у богатых людей не всегда была белая пасха. Поэтому его пекли из ржаной муки…

Какие поверья и традиции связанные с пасхой?

— Крошки тщательно собирали, чтобы они не сыпались на пол, а остатки пояса выбрасывали или в огонь, или закапывали под деревом — там, где никто не ходит. Кое-где крошки пасхальной выпечки вместе со скорлупой яиц пускали на воду.

Также хозяйка вставала рано утром, брала крошки освященной пасхи и, чтобы ее никто не видел, шла на огород сеять — “сажала” кулич. Считалось, там, где она посеет крошки, вырастет или “божье древко” (пахучее растение), или целебная ромашка…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*