Петровка рулит!

Общество

Украинцы могут собой гордиться. Нас наконец признали лидерами. Лидерами правда среди пиратов, но и это немалое достижение. Хоть в чем-то мы не пасем задних.

Министерство торговли США включило киевский рынок «Петровка» в число 17 пиратских рынков по продаже контрафактной продукции, наносящих наибольший ущерб интеллектуальным правам в мире. В список также вошли рынки в Китае, Эквадоре, Парагвае, Мексике, Аргентине, Колумбии, Индонезии, Филиппинах, Пакистане, Таиланде и России.

Ох назойливые эти американцы. Каким-то образом они даже умудрились посчитать, что на «Петровке» функционирует более 300 точек по продаже пиратских товаров, включая музыку, фильмы, игры и программное обеспечение. Не будем утверждать, что это не так, но имеем определенные сомнения, что кто-то специально ходил и считал между рядов. Если даже так, то этой информацией нужно было бы обязательно поделиться с украинскими правоохранителями, ведь они страх как хотят побороть пиратов, но им в этом не везет. наверное не знают где искать.

Верить американцам на слово не очень хотелось, поэтому Неделю решил сходить на «Петровку» и посмотреть, действительно там аж кишит от пиратов.

Сразу отметим что пираты на «Петровке» есть. То есть, на некоторых точках и действительно рядом продаются диски разной, так сказать, культурно-художественной ценности и, конечно, законнонародженості. Отличаются они не только качеством, но и ценой. Но есть там и точки где принципиально не торгуют паленым товаром. И таких точек довольно много.

Первый диск который бросился в глаза был лицензионным экземпляром фильма “Турист”. Его вполне приличная лицензионная украино-русскоязычная копия стоит в среднем 55 гривен. Такая же, но не лицензионная и лишь русскоязычная 45 гривен. И уж совсем подозрительна, записанная в компании еще 5-х фильмов копия неизвестного формата (так называемый сборник) стоит в пределах 35 гривен. Этот же фильм записанный на лицензионном диске впоследствии удалось найти в магазине неподалеку уже по цене чуть больше 58 гривен. Та же история и с книгами. Например, бестселлер Лины Костенко «Записки самашедшего» на «Петровке» можно купить в пределах 50-60-ти гривен, а в магазине, цена возрастает до 80. Чувствуете разницу?

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*