Новости Украины и мира

Права на 50 лет

Общество

Это связано с тем, что Кабмин принял постановление “О внесении изменений в Положение о порядке выдачи удостоверений водителя и допуска граждан к управлению транспортными средствами”, согласно которой новое удостоверение водителя международного образца будут выдаваться на 50 лет.

Вместе с тем, все “права”, выданные до вступления в силу этого постановления, будут действительными, и только на территории Украины. Для поездок за границу водители вынуждены будут производить права нового образца.

Что именно изменится, расспрашиваем Эдуарда Багирова, председателя Общественного совета при МВД, и Михаила Берлина, президента ВОО “Ассоциация безопасности дорожного движения”.

По сообщению МВД, новые водительские удостоверения будут иметь срок действия. Почему именно так?

Е. Багиров:

— Это сделано для того, чтобы все страны-члены имели один образец международного документа на право управления автотранспортом. Практика стран Евросоюза, где срок действия водительских прав ограничен во временных рамках, показал эффективность этого метода. Поэтому уже с 30 марта те, кто сейчас учится в украинских автошколах, будут получать права нового образца. И все водители-международники также должны будут поменять свои удостоверения на новые.

М. Берлин:

— Практика ограничения водительских прав в временных рамках имеет несколько существенных плюсов. Например, в Италии права выдают сроком на 5 лет. Это означает, что каждые 5 лет водитель имеет право продолжать на управление транспортом, а для этого проходить медосмотр. Соответственно, уменьшается количество ДТП, совершенных по причине того, что водителю стало плохо за рулем. К тому же каждый новый документ нуждается в новой фотографии, а это дает возможность вести полноценный учет водителей.

А еще нововведение даст возможность реформировать и получения внутренних удостоверений в Украине. Ведь, по статистике, большинство ДТП происходят именно с участием новичков (такими считаются водители, которые имеют стаж вождения менее трех лет).

Например, во многих странах действует система поэтапной выдачи прав. Когда человек заканчивает обучение (что, кстати, существенно дороже, чем в Украине) и составляет тесты, она получает временные права. Если в течение трехлетнего испытательного срока новичок не нарушает правил дорожного движения, с него постепенно снимаются ограничения. Но если он совершает ДТП, то, в зависимости от тяжести, его снова могут направить на повторное обучение. Перенимать опыт других стран в этом плане можно и даже нужно.

Начиная с 30 марта, украинский водитель уже не сможет выехать за границу, не имея международных прав нового образца?

Е. Багиров:

— Сможет. С одной стороны, владельцы старого образца международных водительских прав, выданных до 29 марта 2011 года, смогут пользоваться ими как минимум три года. Водители и дальше будут иметь право вождения на территории Украины без ограничений. Но, с другой стороны, за границей такие права могут и не признать.

Скажем, сейчас в Украине около 8 миллионов водителей, которые имеют удостоверение пяти различных образцов (еще со времен Союза и до новых пластиковых украинских), 10 процентов из них периодически выезжают за границу на собственном, рабочем или арендованном транспорте. Поэтому есть высокая вероятность правовых коллизий — любой европейский полисмен может высказать претензию относительно несоответствия этих прав в международных образцов. Поэтому украинским водителям, которые планируют поездки за границу, я бы все же посоветовал получить удостоверение нового образца. Таким образом они защитят себя от недоразумений.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top