Ребенка вылечит… сказка

Общество

Ее основ обучать воспитателей сразу нескольких регионов. Президентский грант на проект выиграла руководитель молодежного общественного центра “Эталон” Марьяна Озорович, которая пропагандирует сказкотерапию.

Неужели с помощью “Колобка” и “Ивасика-Телесика” можно лечить детей?

— Из сказки дети узнают о жизни. Она помогает в формировании образного мышления, которое, по выводам многих ученых, начинает активизироваться уже с четырех лет. Слушая сказки, дети заполняют память разнообразными жизненными ситуациями, учатся находить выход из тех или иных проблем…

Малыши действительно воспринимают мир через призму сказочности. И, соответственно, если у них есть проблемы, то обнаружить их также легче с помощью сказки. Такая терапия безболезненна и естественна для детей.

Каким образом можно это сделать?

— По-разному. Детки сами могут придумывать и рассказывать. При этом они отождествляют себя с главными героями. По тому, о чем эти сказки, как ведут себя герои, можно определить проблему или страх малышей.

Из практики становится понятным, что часто дети тяжело переживают свое взросление, ревнуют к меньших братиков и сестричек, боятся потерять внимание родителей, занимаются конфликтами в семье. Все это они проговорюватимуть в сказках, маскируя за нереальными образами.

Второй сторону сказкотерапии: когда воспитатель или психолог, уже зная о проблемах своих воспитанников, рассказывает психокоррекционные сказки. Эти рассказы должны показать детям выход из ситуации, продемонстрировать, что в жизни существует множество сложных проблем, но все можно решить в добре и любви. Ведь главные герои, как правило, проходят превращение: из слабого — в сильного, из неопытного — в мудрого, из робкого в смелого.

Дети осознают, что такое возможно, и в каждой их проблемы будет счастливый конец. Дошкольники понимают, что их страхи… не страшны. Так исчезает психологическое напряжение, которая, если она длительная, может вызвать даже болезни.

Каких результатов вы ожидаете от реализации проекта, на который выиграли грант Президента?

— Мы будем проводить различные тренинги с психологами, которые работают в детсадах Западной Украины. Во время обучения они будут осваивать новые методики. Кроме того, сами напишут коррекционные психотерапевтические сказки, которые потом издадим отдельным сборником. Также планируется издание аудиодиска с этими же сказками, которые будут начитывать профессиональные актеры. Книжку и диск распространим по детсадам, где, надеюсь, они пригодятся.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*