Новости Украины и мира

Революция с помощью интернета…

Общество

Как эксперты комментируют то, что происходит в Египте? Можно ли считать случайным совпадением, что акции протеста охватили еще и соседние страны — Йемен, Алжир, Судан, Иорданию… Как будет развиваться ситуация?

Об этом мы беседуем с директором Центра ближневосточных исследований Игорем Семиволосом.

“Мубарак правит 31 год”

Как бы вы назвали то, что происходит сегодня в Египте? Это мирные демонстрации населения, протесты, бунты, революция?

— Ну, демонстрации уже мирными не назовешь. После того как демонстранты начали бросать в полицию камни, и применила водометные пушки, слезоточивый газ и резиновые пули. Десятки погибших, в том числе дети, тысячи раненых и уже миллионы разгневанных. Не обошлось и без поджогов и мародерства. Поэтому я бы назвал это народной революцией.

Что ее вызвало?

— Общество стало развиваться быстрее, чем власть, которая не успевала за этим развитием, не отвечала на ожидания народа. В Египте президент Мубарак правит уже 31 год, а самому ему 83 года. Каждая власть имеет свой, так сказать, моторесурс, который со временем исчерпывается. А за три десятка лет от него уже ничего не осталось.

Зато накопились такие протестные настроения, которые не могли не прорваться наружу. Это не какой-то египетский сценарий, это общая тенденция развития любого общества: либо реформы сверху, либо революция снизу. А в Египте — авторитарный репрессивный режим, неразвитая политическая система, ведь фактически нет оппозиционных партий, все в руках правящей Народно-демократической партии, которая абсолютно не соответствует своему названию. Вот народ и восстал.

Какие силы за этим стоят? Ведь кто-то должен был поднять, организовать, скоординировать этот народное сопротивление?

— В том-то и дело, что он не организован. Оппозиционные силы в этой стране слишком слабые для такой миссии. И мы видим по тем, что там происходит, именно стихийные требования. То демонстранты добивались полной, а не частичной смены правительства, а когда президент выполнил это требование, пообещал провести реформы и даже ввел новую должность — вице-президента, протест созрел к другой цели — сбросить авторитарный, репрессивный режим Мубарака, избрать народную власть.

А вот призывы выйти на главную площадь Каира, конечно же, были, и прозвучали они из… интернета. Именно он и стал координатором разрозненных оппозиционных сил. Недаром власть в первые же дни заблокировали работу самых популярных социальных сетей “Facebook” и “Twitter”, а также мобильной связи. Но посылы в общество уже ушли, и в прошлую пятницу после дневной молитвы в мечетях египтяне вышли на улицы, назвав этот день “пятницей гнева”.

Марш миллионов

А что такое народная власть? Возможно ли ее выбрать в стране, где после свержения режима Мубарака может образоваться политический вакуум, ведь другие лидеры, оппозиционные, никому не известны? А что, если верх возьмут радикальные исламисты?

— В страну вернулся лауреат Нобелевской премии мира, экс-руководитель МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей, который уже дал согласие возглавить оппозиционное движение. В крупнейшей арабской стране с 80 миллионами населения, думаю, найдутся и другие авторитетные личности.

Тут глубже проблема — мультипликационный эффект. События в Египте — это, несомненно, отголосок январских протестов в Тунисе. И это эхо уже слышно и из других соседних стран — Йемена, Алжира, Судана, Иордании. Арабский мир, в котором развивается радикальный исламизм, зашатался, и это действительно тревожный фактор.

Вы видели телерепортажи о событиях в Египте? Среди протестующих в основном молодые люди, настроенные весьма радикально. Не удивительно, что молодые, им еще жить и жить, поэтому хочется хорошей жизни. Но народное восстание может породить новую диктатуру, пусть даже и с добрыми намерениями. Ибо вряд ли охваченные гневом египтяне учтут то, что есть примеры прихода к власти религиозных движений, но нет достойных примеров того, как они правят.

Как вы думаете, чем закончится эта народная революция на берегах Нила?

— Пока что продолжается эскалация конфликта, это уже называют “маршем миллионов”, но очень мало информации о том, как проходит диалог между властью и оппозицией. Думаю, отставки Мубарака не миновать. А дальше все на время стихнет, как в Тунисе. И будет зависеть от того, кто придет к власти, как он будет править. Эти народы уже испытали свою силу, продемонстрировали “мышцы”, поэтому нет иного совета, как смотреть на них.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Говорить на языке — фарси

Фарси, также известный как персидский язык, является наиболее широко распространенным среди иранского
Go to Top