С праздником, дед!

Общество

Особую популярность этот праздник приобрел в Европе. Здесь его отмечают уже несколько лет подряд.

О традиции, связанные с Днем дедушки, “Экспресс” расспросил Эмилию Лозінську, руководителя благотворительного заведения Варшавы “Молодое поколение — старшему”.

— Как появилось это праздник в нашем календаре?

— В Польше мы отмечаем его только три года. Происходит оно из-за океана. День дедушек придумала домохозяйка Мэриан Мак-Квейд из США в 1970 году, однако она предложила отмечать его вместе с Днем бабушек. Эту идею сразу же подхватили в соседней Канаде. А вот в Америке общенациональным праздником этот день стал через несколько лет. Тогда День дедушку назначили на середину сентября.

— Но ведь в Польше и ряде других стран празднуют этот день в январе!

— День дедушек и бабушек есть в более чем 30 странах мира, причем он не имеет единой международной официальной даты. В некоторых странах отмечают два отдельных праздника, в других — одно.

Например, итальянцы отмечают День бабушек и дедушек в октябре. Интересно, что этот день по католическому календарю посвящен ангелам-хранителям, которыми в современных семьях часто являются именно бабушки и дедушки. А вот в Турции недавно был задекларирован Международный день бабушки и дедушки, который отмечают 8 февраля.

— Традиционно презентуют дедушкам в их праздник?

— Наша организация уже второй год помогает организовывать дошкольным учреждениям специальные праздники для дедушек. Ведь именно творчество внуков и их внимание ценнейшие для пожилых людей. В целом мире дети специально готовят сладости, делают поздравительные открытки, которые презентуют дедушкам. А от себя и медицинских центров, с которыми мы сотрудничаем, в эти открытки мы решили вложить еще один небольшой подарок — приглашение на бесплатное медицинское обследование.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*