Сало с чумой

Общество

Это связано с гибелью у наших соседей животных от вируса африканской чумы. Ветеринары отмечают, что эта болезнь чрезвычайно опасна, поэтому и решено поставить заслон на ввоз в Украину продуктов из свинины.

Надо сказать, что опасность распространения этой заразы с российской стороны нам угрожает не впервые. В позапрошлом и прошлом году в различных (в том числе соседних с Украиной областях зафиксированы вспышки чумы свиней. Вирус постоянно меняет свою “дислокацию”. Несмотря на это, среди населения ходят слухи: мол, если болезнь смертельно опасна для свиней, то и человеку может изрядно навредить.

Прокомментировали эту ситуацию Александр Шиков, заведующий Центра классической чумы свиней Института ветеринарной медицины, и Татьяна Китайчик, заведующий отделом гигиены питания областной СЭС.

— Так какой есть опасность для человека, которая попробовала блюдо из мяса больной свиньи?

Т. Китайчик:

— Даже если продукт питания (сало, колбаса) изготовили из зараженного мяса и даже если вы попробовали его сырым, свиная чума вам не грозит. Подчеркиваю: вирус несет опасность только животным! При этом определить на глаз, не от чумной свиньи мясо, обычный человек не может. Специалисты узнают об этом благодаря специальным анализам…

— А как заражаются африканской чумой погреба? И можно ли невооруженным глазом определить больное животное или нет?

А. Шиков:

— Проблема в том, что смертельный для свиней вирус быстро мигрирует с птицами, дикими кабанами и передается через выделения, кровь, внутренние органы больных животных, так и через укусы паразитов (клещей). Межгосударственные границы для этой инфекции — слабая преграда.

Поэтому как только заметили странное поведение пацяти или свиньи, следует вызвать ветеринара. Если животное заражено вирусом африканской чумы свиней, она перестает есть и зарывается в подстилку. Кроме того, у больного животного повышается температура, возникают кровоизлияния на коже, есть кровянистые пенистые выделения из носа и глаз. А еще свинья не может стоять.

— Если животное погибло, хозяин обязательно должен сообщить об этом ветинспекцию?

— Да, и не только потому, что зараза быстро убивает больное животное. Вирус будет убивать других, поэтому не достаточно просто закопать тушу, возбудитель впоследствии может снова заявить о себе. Поэтому необходимо соблюдать все меры безопасности (речь идет о дезинфекции, которую могут провести только специалисты).

Самое плохое в этой ситуации то, что до сих пор не создано вакцины против этого опасного вируса. В Европу он попал еще в конце 50-х. Первыми пострадали Португалия и Испания, где в течение 30 лет после вспышки болезни одолевали ее последствия. А когда в 1977-м вирус “пошел в наступление” на Украину, лишь на Одесщине пришлось уничтожить почти полмиллиона свиней…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*