Сильнее, чем любое оружие

Общество

Чем больше людей одновременно искренне молится, то мощнее становится сила молитвы

Сотни научных исследований доказывают чудодейственное влияние молитвы не только на человека, но и на все живое. Искреннее обращение к Богу способно творить чудеса и дарить не только душевное спокойствие, но и исцелять от недугов.

В народе верят, что во время больших праздников, когда небо “открывается”, молитва имеет еще большую силу. Если да, то почему? От чего зависит сила молитвы? Накануне Рождества Христова это решила выяснить корреспондент “Экспресса”.

— На пасхальные праздники богослужения в храмах проходит при открытых царских вратах, — говорит отец Зиновий Хоркавий. — Потому и говорят, что ворота в Царство небесное в то время открыты. Но немало людей действительно верит, что и на Рождество и другие большие праздники небо тоже “открытое”, и тогда молитва является более действенной.

И, знаете, сила молитвы зависит от многих вещей. В первую очередь от того, как человек молится, с какими помыслами, где она это делает, висповідана, приняла Святое Причастие. Даже от того, как поет церковный хор и какая атмосфера царит в храме.

Во время совместной молитвы, когда в церкви собираются сотни верующих, чувствуешь особую ауру — светлую и чистую.

Хотел бы сказать об особой силе материнской молитвы. Сегодня все чаще матери объединяются при церквях в сообщества, молясь за своих детей по 2-3 часа в день. Такое практикуют и в Украине, и в Европе. Разве не приятно слышать, что после таких совместных молитв через 2-3 месяца у кого-то сын перестает пьянствовать или дочка выздоравливает?!

— А вот я считаю, что сила молитвы зависит от… конфессии, — убеждает читателей “Экспресса” Валерий Сльозін, профессор, руководитель лаборатории нейропсихофізіології Санкт-Петербургского НИИ им. Бехтерева. —Мы записывали электроэнцефалограмму молитвы представителей различных христианских конфессий: православных, католиков, протестантов-лютеран. Во время произнесения молитвы зафиксировали особый ритм мозга, когда человек как бы уходит от всего земного и ее сознание находится вне мозга.

Так вот, наибольшая “сила” молитвы у православных, далее — в католиков, лютеран… Но когда есть настоящая вера, много чего могут достичь верные всех упомянутых конфессий.

Известное выражение: “Кто верит, тот спасется”. Есть немало случаев, когда больные раком, которые верили и молились, жили дольше или даже полностью исцелялись. Поэтому молитва — это большая сила.

— Она дает человеку защиту, — считает Галина Бондаренко, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии ім. М. Рыльского НАН Украины. — Потому что в этом мире мы еще можем рассчитывать? На власть? Но ведь она все время меняется. На деньги? А если завтра — дефолт? На друзей? Они также не вечны… То, что бренно, — проходит. Молитва же вечная и сильнее всякого оружия. Но только тогда она имеет силу, когда человек верит в Господа. В противном случае молитва — не что иное, как простые слова, лишенные духа.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*