Силу молитвы доказано и измерено!

Общество

Исследование проводилось на пятнадцати добровольцах. Кровь в обследованных брали из пальца и вены перед чтением молитв и после. Невероятно, но уже после первого раза, как над пациентом сказали слова молитвы, защитные силы его организма значительно повысились!

Уникальный способ оценки влияния молитвы на человека ученый даже запатентовал. То есть наше государство официально признало молитву действенным фактором в борьбе с недугами.

Подробнее об исследовании и результаты расспрашиваем его автора, Михаила Лазорика, кандидата медицинских наук, доцента кафедры факультетской терапии Ужгородского национального университета, патентоведа, заслуженного изобретателя Украины.

Как возникла идея исследовать влияние молитвы на человеческий организм?

— Современная медицина требует четких, основанных на достоверных статистических результатах исследования доказательств для оценки явления или процесса. Так, известны доказательства влияния молитвы на больных при клинических наблюдениях, обработке наблюдений течения болезней у верующих и неверующих, по величине ауры во время молитвы. Но такой подход для части ученых неубедительный.

Поэтому мы поставили цель изучить динамику количественных и качественных изменений клеток капиллярной и венозной крови у пациентов под действием молитв. В частности, определить количество лейкоцитов (Лц), нейтрофилов (Н), лимфоцитов (Лф), тромбоцитов (Тр) в литре крови, показателей фагоцитоза и цитохімічного исследования щелочной фосфатазы нейтрофилов в мазке и в литре крови.

А кто принял участие в эксперименте?

— Весьма проблематичным оказался отбор людей для проведения исследований. Сначала надо было получить согласие на взятие крови из пальца и вены перед молитвой и после нее, далее выяснить, согласится ли пациент на чтение молитв и кто будет их читать.

С теми, кто согласился сам произносить слова молитвы, все было просто. Сложнее было с теми, кто не хотел этого делать сам. Мы специально не обращались к священникам, поскольку это могло вызвать несогласие их и определенные действия церковной власти в отношении участников “подозрительных экспериментов”. Поэтому решили, что молитвы читать лица, которым пациенты доверяют.

В целом участие в эксперименте согласились взять 15 взрослых людей. Кровь в обследованных брали из пальца и вены перед чтением молитв. После того обследуемый или сам читал молитву, или это делала постороннее лицо. Потом повторно брали кровь из пальца и вены и изучали их показатели…

И какие результаты имеете?

— У всех обследованных пациентов мы после молитв обнаружили изменения изученных показателей, — говорит Михаил Лазорик. — Но степень и величина изменений были различными. Женщины (5 человек) реагировали на молитву более эмоционально, поэтому колебания отдельных величин в них были менее устойчивыми. У мужчин (10 человек) были более устойчивые результаты.

Расскажите, пожалуйста, подробно…

— Например, первому пациенту, которому было на момент исследования 27 лет, поставили диагноз посттравматический остеомиелит правой бедренной кости (выраженный воспалительный процесс в костях ноги) после страшной автокатастрофы, в которой погиб его брат.

Читать молитву он отказался, поэтому это делала в присутствии больного другой человек. После первой же молитвы из шестерых изученных показателей венозной крови пять показателей фагоцитоза (2 — в мазке и 3 — в литру крови) снизились на 300% и более, а два показателя литра — на 559% и 600% (почти в 6 раз).

Проще говоря, после молитв в венозной крови больного в 6 раз уменьшилось количество клеток, что фагоцитируют (пожирают) бактерии, а количество микробов, которые они фагоцитували, — в 5,5 раза. В то же время в капиллярной крови количество фагоцитированных микробов снизилась лишь вдвое. Итак, молитвы вызвали немедленные и достоверные изменения изученных показателей как капиллярной, так и венозной крови.

Особого внимания заслуживает то, что и в капиллярах, и в вене лейкоциты у пациента изменялись в одном направлении: уменьшали агрессивное действие фагоцитов, успокаивали защитные силы. То есть молитва направляла ход процесса в позитивное русло.

Результаты обследования больного дали нам основание отнести молитву к так называемых слабых факторов, которые вызывают значительные физиологический и клинический эффекты. Лечение молитвами в большинстве случаев приводит к выздоровлению, исправление каких материальных механизмов нарушений.

Что было с больным дальше? Он вылечился молитвой?

— Над пациентом прочитали 5 молитв, но от взятия крови во время 2-5 молитв он отказался. И через 1,5 года состояние больного улучшилось. Он не лечился стационарно ни разу. Замечено и положительную динамику рентгенологических изменений.

Или другой пример. В обследованного 59-летнего пациента был остеохондроз позвоночника и постинфекционный гепатит. Он согласился принять участие в обследовании при условии, что сам будет читать комплекс молитв в течение 5-7 минут. Пациент был верующим человеком и регулярно молился.

Здесь уже изменения показателей были несколько менее выраженными, чем у первого пациента. К примеру, в венозной крови два показатели фагоцитоза снизились после молитвы более чем в 2 раза, а два показателя щелочной фосфатазы — в 1,5—2 раза.

Возможно, на результаты исследования второго пациента повлияли ежедневные молитвы и регулярное посещение им богослужений. Потому что первый больной является верующим, но молитвам уделяет меньше внимания. И что больше показателей крови меняется и чем выше процент изменений, то влияние молитвы является более выраженным.

Обследование и анализ результатов других 13 пациентов также показали положительные изменения их показателей крови.

Имеете предположение, каким образом молитва положительно влияет именно на кровь?

— Как известно, кровь состоит из воды, поэтому на нее прежде всего и действует молитва. Она делает ее структурированной, совсем другой, свойства ее в корне меняются. То есть не исключены изменения свойств самих клеток крови как результата изменения структуры воды, которая является компонентом клетки. Кстати, об этом феномене за рубежом даже снят научные фильмы…

А на каком языке пациенты читали молитвы?

— На украинском. Я вообще считаю, что молитва — это определенный код. И он больше действует на человека тогда, когда она понимает слова молитвы. Ничего не имею против церковнославянского языка, которым правят богослужения во многих церквях. Но своим экспериментом мы доказали, что молитва именно на родном языке имеет огромную силу.

К каким выводам вы пришли после проведенного исследования?

— Мощные изменения в крови после действия молитв (не на десятки процентов, а в несколько раз!) опровергают теории атеистов и дают неопровержимые доказательства влияния молитвы на организм. К слову, предложенный мной способ оценки действия молитв на организм человека защищен патентом Украины №80967.

И еще одно. Монахи и священники, которые много молятся, живут долго и выглядят значительно моложе своих ровесников. Вы не задумывались — почему… Думаю, описанные в Священном Писании случаи моментального выздоровления больных, которые совершили Спаситель, апостолы и пророки, и является свидетельством действия молитвы. Это подтверждает большие возможности человеческого организма, которые следует не только изучать, но и широко применять.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*