Сыхов — мечта паркуриста

Общество

Когда паркур был популярен лишь во Франции. Там трейсеры лазили по деревьям и прыгали через ограждения. Теперь этим занимаются и львовяне. На улице потеплело, а это значит, что настала пора для львовских “ямакаси”.

Паркуристов долго искать не пришлось. Как оказалось, самые опасные места Львова — настоящая находка для трейсеров. Несколько невысоких зданий и бетонных блоков на Сыхове — вот лучшие условия для исполнения трюков.

Подхожу к четырех паркуристов. Трое парней выполняют трюки в воздухе, зістрибуючи со стены. Девушка перебрасывается из бетонных блоков. Глядя на них, чувствуешь, как замирает сердце…

“Для кого-то паркур — спорт, искусство, а для меня свободное передвижение — стиль жизни. Каждый трейсер знает, что границ не существует, есть лишь препятствия, которые учимся преодолевать, — говорит Анна Грюкач, паркуристка. — Нас в команде четверо. Тренируемся каждый день по три-четыре часа. Перед тренировкой нельзя кушать минимум час. А вообще, чтобы заниматься этим делом, нужно потреблять мясо и лимоны — они делают кости более крепкими”.

Паркуристы отказываются и от вредных привычек. “Если хочешь быть трейсером, забудь про алкоголь и табак. Потому что, употребляя спиртное, можно потерять сознание во время выполнения трюков. Поэтому стоит заботиться о своем здоровье. Паркуром может заниматься даже десятилетний ребенок, но для этого понадобится недюжинная подготовка: следует начинать с упражнений и легких прыжков с забора, а дальше уже можно изучать более сложные элементы. Главное в паркуре — желание свободно передвигаться и чувствовать свободу движения”, — говорит девушка.

После очередного финта в воздухе один из трейсеров потянул мышцу на ноге… “Травмы часто случаются, в прошлом году я повредила колено, поэтому нужно уметь падать так, чтобы приземлиться на пятую точку. Зачастую трейсеры отделываются синяками и царапинами. Но чтобы не случилось беды, надо хорошо проверить место, где намерены выполнять трюк: например, стену, с которой от прикосновения может выпасть кирпич”, — убеждает паркуристка.

Места, в которых можно попрыгать, потренироваться и выполнить интересные трюки, паркуристы называют “споты”. “Львов приспособлен к паркуру. Тренироваться можно где угодно, главное, чтобы было повышение. Удобно прыгать возле Пороховой башни, возле памятника Ивану Франко. Также можно заниматься в акробатическом зале. Большинство трейсеров так и делает в зимнее время, но это не для меня. Я люблю тренироваться на Сыхове, потому что этот район — мечта паркуриста. Здесь больше полуразрушенных домов, бетонных блоков и железных заборов”,— говорит Анна Грюкач.

Интересно, что львовские трейсеры не устраивают соревнований. Потому что считают, что паркур и спорт — разные вещи. Зато организуют разнообразные фестивали, где собираются все паркуристы Львова и показывают искусство движения, общаются и обмениваются опытом.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*