Новости Украины и мира

Своего не цураемось

Общество

Такие выводы комплексного исследования, которое провели сразу несколько ведомств: Минобразования, Национальная академия наук, Госкомтелерадио и другие.

Подробности — в разговоре с одним из авторов этого проекта, директором Института социальной и политической психологии Николаем Слюсаревским.

— Мы посчитали, что в 2010/2011 учебном году на украинском языке у нас воспитывается 85,8% детей в дошкольных учебных заведениях и учится 82,3% учеников в общеобразовательных школах. Как видим, это подавляющее большинство, — говорит. Слюсаревский.

А как насчет старших детей? Учатся ли они и дальше на родном языке, когда вступают в колледжей, лицеев?

— Да, тут числа еще больше в пользу украинского языка. В частности, в ней обучаются 86% учащихся профессионально-технических учебных заведений и почти 90% студентов.

Это больше или меньше, чем в предыдущие годы?

— Гораздо больше. Еще семь лет назад, когда проводили масштабное исследование, оказалось, что украиноязычные садики посещают 81% малышей, школы — 75% учеников, а студентов было 78%.

Николай Николаевич, но ведь не секрет, что в некоторых регионах украинских школ и садов — единицы, и те стараются закрыть…

— Такая проблема действительно есть. Скажем, в Крыму функционирует лишь одна украинская гимназия в Симферополе. Еще в 2004 году приняли решение о строительстве аналогичного заведения в Ялте, однако средств из госбюджета до сих пор не выделили.

Немного лучше ситуация на востоке страны. В частности, доля общеобразовательных учреждений с украинским языком обучения выросло здесь до 69% общего количества. Но, к сожалению, большинство из них — это небольшие школы и садики, которые функционируют в селах и райцентрах, тогда как в областных центрах дети дальше учатся преимущественно на русском языке.

Ладно, мы видим, что украиноязычных школ и садиков стало больше от 2004 года. Но можно ли спрогнозировать, как будет развиваться ситуация?

— Мне кажется, людей надо стимулировать к общению на родном языке. Если родители видят, что их ребенок сможет получить качественное образование в украинском вузе, писать на украинском языке научные труды, — это действительно отличный стимул.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top