Новости Украины и мира

r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell

Своего не цураемось

Общество

Такие выводы комплексного исследования, которое провели сразу несколько ведомств: Минобразования, Национальная академия наук, Госкомтелерадио и другие.

Подробности — в разговоре с одним из авторов этого проекта, директором Института социальной и политической психологии Николаем Слюсаревским.

— Мы посчитали, что в 2010/2011 учебном году на украинском языке у нас воспитывается 85,8% детей в дошкольных учебных заведениях и учится 82,3% учеников в общеобразовательных школах. Как видим, это подавляющее большинство, — говорит. Слюсаревский.

А как насчет старших детей? Учатся ли они и дальше на родном языке, когда вступают в колледжей, лицеев?

— Да, тут числа еще больше в пользу украинского языка. В частности, в ней обучаются 86% учащихся профессионально-технических учебных заведений и почти 90% студентов.

Это больше или меньше, чем в предыдущие годы?

— Гораздо больше. Еще семь лет назад, когда проводили масштабное исследование, оказалось, что украиноязычные садики посещают 81% малышей, школы — 75% учеников, а студентов было 78%.

Николай Николаевич, но ведь не секрет, что в некоторых регионах украинских школ и садов — единицы, и те стараются закрыть…

— Такая проблема действительно есть. Скажем, в Крыму функционирует лишь одна украинская гимназия в Симферополе. Еще в 2004 году приняли решение о строительстве аналогичного заведения в Ялте, однако средств из госбюджета до сих пор не выделили.

Немного лучше ситуация на востоке страны. В частности, доля общеобразовательных учреждений с украинским языком обучения выросло здесь до 69% общего количества. Но, к сожалению, большинство из них — это небольшие школы и садики, которые функционируют в селах и райцентрах, тогда как в областных центрах дети дальше учатся преимущественно на русском языке.

Ладно, мы видим, что украиноязычных школ и садиков стало больше от 2004 года. Но можно ли спрогнозировать, как будет развиваться ситуация?

— Мне кажется, людей надо стимулировать к общению на родном языке. Если родители видят, что их ребенок сможет получить качественное образование в украинском вузе, писать на украинском языке научные труды, — это действительно отличный стимул.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Набор кастрюль BergHOFF

Комплекты и наборы пользуются все большей популярностью среди современных хозяек. Вы решили

Флористика: что это?

Флористика вездесуща в нашей повседневной жизни. В дополнении к фасадам домов, которые
Go to Top
r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell