Новости Украины и мира

Только вино. И немного

Общество

Праздничный ужин должен начинаться после богослужения в церкви, и на столе не должно быть крепких спиртных напитков

Священники подчеркивают, что спиртное несовместимо с состоянием покаяния, для которого и существует пост.

Издавна запрещалось употреблять спиртные напитки в пост, особенно в день накануне Рождества. Хотя сейчас часто можно услышать выражение: “Водка не жирная”, христианам не советуют употреблять ее во время Святой вечери.

— Вплоть до 7 января длится Филипповка, поэтому 6 января следует соблюдать пост, — напоминает епископ Васильковский Евстратий Зоря, глава информационно-издательского управления УПЦ КП. — Поэтому из спиртных напитков разрешается употреблять только вино, причем в умеренном количестве. От крепких напитков следует отказаться.

По традиции, в течение всего дня накануне Рождества ничего не едят, придерживаясь строгого поста. А ужин должен начинаться только после богослужения в церкви. Сначала следует пойти в храм, помолиться здесь и прославить Христово, а уже потом садиться к столу. Так должны поступать настоящие христиане.

Обычно праздничные богослужения начинаются в церквях в 16.00 или 17.00 и заканчиваются в 19.00—20.00. Поэтому не придется ужинать в полночь.

Перед тем, как сесть за праздничный стол, всем надо помолиться и попросить у Бога благословения. Прежде чем начинать ужинать, следует произнести “Отче наш”, а после ужина — специальную благодарственную молитву: “Благодарим тебя, Христе Боже наш, что насытил нас земными твоими благами; не лиши нас и небесного Твоего царства, но как посреди учеников Твоих, Ты пришел, Спасе, мир подавая им, приди к нам и спаси нас”.

— А в какой последовательности следует есть блюда?

— Здесь нет каких-то особых требований. Единственное, чего все соблюдают: начинают вечерю с кутьи.

— Как Церковь относится к таким обычаям, как подбрасывание углу, преподавание чеснока на столе, налив рюмки для умерших и тому подобное?

— Без сомнения, это обычные предрассудки. И никакой христианской подоплеки в тех обычаях нет. Поэтому христианам не следует совмещать празднование рождения Иисуса Христа с традициями языческого происхождения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top