Новости Украины и мира

r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell

Только вино. И немного

Общество

Праздничный ужин должен начинаться после богослужения в церкви, и на столе не должно быть крепких спиртных напитков

Священники подчеркивают, что спиртное несовместимо с состоянием покаяния, для которого и существует пост.

Издавна запрещалось употреблять спиртные напитки в пост, особенно в день накануне Рождества. Хотя сейчас часто можно услышать выражение: “Водка не жирная”, христианам не советуют употреблять ее во время Святой вечери.

— Вплоть до 7 января длится Филипповка, поэтому 6 января следует соблюдать пост, — напоминает епископ Васильковский Евстратий Зоря, глава информационно-издательского управления УПЦ КП. — Поэтому из спиртных напитков разрешается употреблять только вино, причем в умеренном количестве. От крепких напитков следует отказаться.

По традиции, в течение всего дня накануне Рождества ничего не едят, придерживаясь строгого поста. А ужин должен начинаться только после богослужения в церкви. Сначала следует пойти в храм, помолиться здесь и прославить Христово, а уже потом садиться к столу. Так должны поступать настоящие христиане.

Обычно праздничные богослужения начинаются в церквях в 16.00 или 17.00 и заканчиваются в 19.00—20.00. Поэтому не придется ужинать в полночь.

Перед тем, как сесть за праздничный стол, всем надо помолиться и попросить у Бога благословения. Прежде чем начинать ужинать, следует произнести “Отче наш”, а после ужина — специальную благодарственную молитву: “Благодарим тебя, Христе Боже наш, что насытил нас земными твоими благами; не лиши нас и небесного Твоего царства, но как посреди учеников Твоих, Ты пришел, Спасе, мир подавая им, приди к нам и спаси нас”.

— А в какой последовательности следует есть блюда?

— Здесь нет каких-то особых требований. Единственное, чего все соблюдают: начинают вечерю с кутьи.

— Как Церковь относится к таким обычаям, как подбрасывание углу, преподавание чеснока на столе, налив рюмки для умерших и тому подобное?

— Без сомнения, это обычные предрассудки. И никакой христианской подоплеки в тех обычаях нет. Поэтому христианам не следует совмещать празднование рождения Иисуса Христа с традициями языческого происхождения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Набор кастрюль BergHOFF

Комплекты и наборы пользуются все большей популярностью среди современных хозяек. Вы решили
Go to Top
r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell