Трезубец из сосен…

Общество

Трезубец из молодых сосен имеет 13 на 19 метров. Ребята работали над этим чудом почти месяц.

“У нашего села есть большой холм, на котором росли кустарники, — говорит 22-летний житель села Гумниска, что на Тернопольщине, Игорь Мокрицкий. — Вот я и подумал, а почему бы его не засадить. Причем не просто лесом, а создать какую-то патриотическую “живую” картину. Потом возникла идея сделать из хвойных деревьев национальный герб Украины — трезубец, который должен состоять из 101 сосенки — в честь годовщины со дня рождения Степана Бандеры. Это как бы защита нашего села, нашего края…”

Помогли воплотить такую идею семеро товарищей Игоря. “Чтобы засадить холм, сперва надо было получить разрешения экоинспекции, сельского совета, других служб, — говорит парень. — Все это продолжалось около месяца, и уже весной прошлого года мы перешли от формальной к практической части дела”.

Ребята признаются: согласившись на такую затею, не до конца верили, что у них все получится. “Когда уже нарисовали план на карте, расписали, сколько должно быть деревьев и в каком порядке их сажать, решили пойти на холм, — продолжает Игорь. — Три дня расчищали место от кустарников и сорняков, чтобы посадить сосны. Далее обозначали колышками, где они должны расти, на каком расстоянии друг от друга”.

Для работы восьмерым молодым людям понадобились четыре лопаты и тачка. “По очереди ходили в лес, в посадки, выкапывали маленькие сосенки, грузили их на тачку и везли на холм, — рассказывает автор идеи. — Пока одни возили, другие делали ямки, закапывали деревца и поливали их”.

Работа длилась почти четыре недели. “Кое-кто смеялся, убеждал, что наша затея бесполезна, и мы не сдавались. Сегодня на трезубец из 101 сосны, который имеет 13 на 19 метров, приходят смотреть люди едва ли не со всего села. Все-таки у нас все получилось, и довольно хорошо, — хвастается Игорь. — У “живого” тризуба уже много кто фотографировался. Бывают здесь и жители других сел, чтобы на собственные глаза увидеть рукотворный герб нашего государства.

К слову, у меня с друзьями уже вызрела новая патриотическая идея, но пока что это тайна…”

КСТАТИ

А вот Анастасий Козак из села Острыня, что на Прикарпатье, выложил трезубец из камня размером шесть на шесть метров. Чтобы воплотить эту идею, работал все лето. Камень из известкового карьеру носил обычной хозяйственной сумкой. Правда, даже приблизительно не может сказать, сколько ушло материала на герб Украины. Кстати, этот каменный трезубец можно увидеть через спутник на электронной карте.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*