Новости Украины и мира

Украинцы Берестейщины

Общество

Это т.с. Берестейщина, которая охватывает значительную часть территории нынешней Брестской области Белорусской Республики. В сознании большинства украинцев этот регион в первую очередь ассоциируется с такой советской мифологемой, как Брестская крепость-герой, и воспринимается как белорусский.

Нынешняя Брестская область является этническим пограничьем между украинцами и белорусами. Есть в ней районы, где украинские села находятся по соседству с селами белорусскими. Поэтому здесь трудно иногда четко провести этническую границу. Также стоит учитывать и интенсивные миграционные процессы, произошедшие в последнее столетие. Относительно крупных городов Берестейщины, то они были городами багатоетнічними и, соответственно, багатокультурними. Поскольку этот регион входил во времена царской России в т.с. «зону оседлости», в городах, особенно городах значительную часть населения составляли евреи. Кроме евреев и украинцев, у них заметный процент составляли поляки, русские, белорусы.

Несмотря на размытость этнических границ, разные исследователи, начиная с конца XIX века, твердили, что территории, которые прилегают к Бреста, заселенные этническими украинцами. Или по крайней мере признавалось, что язык автохтонного населения близка к украинского языка и фактически составляет один из его диалектов. Не вызывает особых сомнений «украинскость» нынешних Брестского, Кобринского, Малоритского, Каменецкого, Жабинского, Ивановского районов Брестской области, которые находятся неподалеку от Бреста.

Это как раз те районы, которые в древнерусские времена входили в состав Волынского княжества с центром в нынешнем г. Владимире-Волынском. Большое внимание развитию Берестейщины уделил князь Владимир Василькович, который жил во второй половине XIII века. По его приказу был отстроен Брест, основан город Каменец, которое со временем стали называть Белая Башня. Кстати, от названия этого города идет название всемирно известной Беловежской пущи. С именем Владимира Васильковича связано первое упоминание в летописных источниках о Кобрин. Этот князь уделял также внимание развитию культуры в этих землях. В частности, в Брест и Каменец передал разнообразная церковная утварь и богослужебные книги.

Берестейщина входила в состав одной Владимиро-Брестской епархии с центром во Владимире (Волынском). Понятно, что в ее рамках осуществлялся интенсивный культурный обмен. И в культурно-этническом плане этот регион был единственный. Даже сегодня, несмотря на полонизацию, тотальную русификацию, а позже білорусифікацію, здесь в селах и небольших городках можно услышать хорошую украинский язык.

С Берестейщиной связана деятельность некоторых видных деятелей украинской истории и культуры. Здесь родился Ипатий Потей – один из инициаторов Брестской унии и талантливый писатель-полемист. Многие страницы его жизни связано с Брестом и Берестейщиной. Белорусы пытаются представить его как классика своей литературы. Относительно украинцев, то мы фактически отказываем ему в том преимущественно через то, что он был сторонником церковной унии. Хотя И.Франко, несмотря на свою антиуниатскую позицию, считал именно И.Потия талантливым украинским писателем конца XVI – начала XVII века.

Однако если нежелание приобщить к представителям украинской литературы И.Потия еще можно как-то понять (в данном случае срабатывает политическая и конфессиональная ангажированность), то с Афанасием Филиповичем ситуация непонятна. А.Филипович принадлежал к православных консерваторов, поддерживал связи с казаками Бы.Хмельницкого. Оставил после себя дневник, т.с. «Диариуш», речь которого содержала немало украинских разговорных элементов. Но поскольку А.Филипович жил на территории Берестейщины, то мы спокойно отдали его белорусской литературе. Кстати, этот деятель и писатель для жителей Бреста – своеобразная знаменитость, герой. На окраине города, где он был убит польскими солдатами, даже воздвигнутый в его честь православный монастырь.

Можно перечислять и других деятелей украинской культуры, которые были связаны с территорией Берестейщины. Интересно отметить, что даже представители других культур, судьба которых была связана с этим краем, проявляли интерес к украинской культуре. Показательной в этом плане является фигура Юлиана Урсина Немцевич, который родился недалеко от Бреста в деревне Пляски. Ю.В.Немцевич известен и как политический деятель, и как интересный писатель. Он был другом и помощником Тадеуша Костюшко, один из авторов польской Конституции 3 мая. После себя Ю.В.Немцевич оставил немало различных польскоязычных произведений, в том числе и таких, в которых обращался к украинскому фольклору. В Скоках сохранился доныне дворец Немцевичів и парк возле него. Однако и дворец, и парк находятся в далеко не лучшем состоянии. А в селе нет даже скромного памятника Ю.В.Немцевичу. Зато есть памятник… товарищ М.Калинину. И как раз возле бывшей усадьбы Немцевичів.

На Берестейщине, под Кобрином, родился украинский поэт, певец Полесья Дмитрий Фальковский. Его стихотворение «Камыш мне был колыбелью…» был положен на музыку и стал украинской народной песней, своеобразным гимном украинских полищуков. Интересно, что Д.Фальковский не изучал в школе украинского языка. Значительную часть своей жизни провел в русифицированных городах – Бресте, Минске, Киеве. Его учителями украинского были семья и деревня. Именно благодаря им Д.Фальковский стал украинским поэтом. Из этих же краев происходит «патриарх» украинских поэтов Польши Остап Лапский, лауреат Шевченковской премии 2007 г. Кстати, он фактически никогда не жил на территориях, которые ныне входят в Украинского государства, а украинский язык, как и Д.Фальковский, усвоил от своих родителей и односельчан. Можно приводить и другие примеры, которые свидетельствуют, что в этнокультурном плане Берестейщина принадлежало к украинским землям.

Если обратиться к недавней истории, то видим, что как только на Берестейщине возникали более-менее благоприятные условия, сразу же происходило возрождение украинской культурной жизни. В начале ХХ века. благодаря А.Василенко (Варнаку) в Бресте была основана украинская театральная труппа, организовывались собрания с чтением украинской классики, проводилось празднование Шевченковских юбилеев. В 1918-1919 гг. в Бресте действовала «Просвита», выходили украинские издания. Несмотря на жесткую колонізаторську политику в межвоенный период во «второй» Речи Посполитой, в состав которой входила Берестейщина, здесь действовали украинские организации – филиала «Просвиты», кооперативы, Українбанк, украинская частная школа им. А.Строженка в Бресте.

В сентябре 1939 г., когда на территорию Берестейщины пришли советские «освободители», жители этого региона заявляли о своем желании войти в состав УССР. Однако в Москве решили иначе и край вошел в БССР. Активисты украинских организаций подверглись преследованиям, а на Берестейщине рядом с русификацией началась білорусифікація. Однако во время Второй мировой войны, когда Берестейщина была оккупирована немцами, снова появились определенные возможности для украинской культурной жизни: начали функционировать украинские организации, открылись украинские школы. Также имеются сведения о деятельности на Берестейщине боивок УПА.

После Второй мировой войны Берестейщина, оказавшись в составе СССР, подверглась тотальной русификации с элементами білорусифікації. В школах насаждались русский и белорусский языки, функционировали только российские и белорусские масс-медиа. Возможности для украинской культурной жизни были сведены к нулю.

Определенное возрождение украинской культуры на Берестейщине началось в период горбачевской «перестройки». Однако здесь не обошлось без провокаций со стороны органов власти. В 1989 г. было создано общественную организацию «Поліссє», которая издавала свой журнал «Збудінне». Лидеры данной организации проводили мысль, что население Западного Полесья – это потомки бывших ятвягов; они как будто имеют свою отдельную язык, который не является ни украинским, ни белорусским, и поэтому жители Западного Полесья являются отдельным народом. Со временем стало понятно, что целью организации «Поліссє» была попытка дезорганизовать процесс украинского национального возрождения на Берестейщине, посеять сепаратистские настроения как в этом крае, так и в северо-западных регионах Украины.

Несмотря на все эти моменты, на Берестейщине в 90-ых гг. ХХ ст. начался процесс украинского национального возрождения. Появились украинские структуры – Украинское общественно-культурное объединение Брестской области, «Просвита» и другие. Учреждались и украинские средства массовой информации. Украинистика стала изучаться в Брестском университеты. В школах постепенно налаживалась преподавания украинского языка.

Однако надо иметь в виду, что Берестейщина, в силу разных обстоятельств, относится к одному из самых денационализированных украинских этнических регионов. И надеяться здесь на быстрое украинское национальное возрождение было бы просто наивно. Значительная часть жителей Берестейщины до сегодня не может самоидентифицироваться в плане этническом, часто именуя себя просто тутейшими. Хотя их говор является близкой к украинского литературного языка, а традиционная культура мало чем отличается от традиционной культуры украинского Полесья.

Свертывание процесса украинского возрождения на Берестейщине началось во времена президентства В.Лукашенко, особенно эта тенденция стала заметной после Оранжевой революции в Украине. Фактически было прекращено преподавания украинистики в Брестском университете. Сегодня существует угроза того, что и так маргинализировано украинская культурная жизнь Берестейщины будет вообще сведено на нет. При этом дело не только в позиции белорусских властей. К сожалению, приходится констатировать, что украинская власть практически не обращает внимание на украинцев Берестейщины и не оказывает им должной поддержки.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top