Новости Украины и мира

Украинцы выезжают в Евросоюз

Общество

В последнее время все, кто отправляется за границу – кто в Польшу, кто в Венгрию, кто в Словакию, только и говорят о невиданных до сих пор автомобильных очередях. Что же происходит на границе? Откуда эти километровые очереди?

На этот вопрос мы искали ответы, и тоже отправившись автомобилем в Европу.

…Идем в пункт пропуска Шегини – Медыка, что на границе с Польшей. По состоянию на 11 часов утра на подъезде к границе – уже около 150 автомобилей. Очередь перед шлагбаумом растянулась более чем на километр. Большинство автомобилей стоят в два ряда и почти не двигаются. Во многих открытая дверь, водители общаются между собой, жалуются на пограничников, смотрят на часы, нервничают.

Пока продвигаемся вдоль очереди, встречаем своеобразные звуковые атаки: время от времени водители дружно сигналят – в знак протеста.

Ближе к началу очереди напряжение растет. Местные жалуются на стражей границы, мол, те слишком долго проверяют документы, а иногородние жалуются на жителей приграничья, которые пытаются проехать без очереди.

«Мы здесь еще с 7.30 утра и, в лучшем случае, заедем за шлагбаум через полчаса, а там еще одна очередь, часа на два минимум, — возмущается водитель Дмитрий. – Вот и посчитайте! Получается более 5 часов. Очереди в пунктах пропуска были всегда, но таких я не помню, хотя езжу в Польшу по несколько раз в год».

Услышав, о чем мы говорим, подходят другие водители. «Количество автомобилей здесь увеличилось с начала месяца, — добавляет Олег. — Как я слышал, пограничникам якобы поставили новую компьютерную программу, и теперь они не могут с ней справиться. Хотя не знаю, что там можно так долго проверять».

Версию о компьютерной программе слышим еще несколько раз. Она популярна. Однако людям в очереди от этого не легче. Чтобы скоротать время, водители пьют кофе, разговаривают по телефону, одна женщина за рулем что-то зашивает иглой. Времени достаточно.

«Машин здесь действительно стало больше, — говорит Мария, ее автомобиль стоит почти в самом конце. – Езжу за границу еженедельно, и если раньше можно было приехать в 5-6 утра и проскочить, то теперь приходится стоять по несколько часов. Я здесь с 10.30, поэтому раньше чем в 16:00 и не надеюсь пересечь границу. Перехитрить систему не удастся. Такие очереди здесь круглосуточно, даже ночью. Но по опыту знаю, больше всего автомобилей все же в четверг и субботу. Мой личный рекорд – 12 часов».

Очередь автомобилей очень часто растягивается на километр

За полтора часа атмосфера на границе становится еще более напряженной. Возникают локальные конфликты. В центре «тянучки» ссорятся две женщины, мужчины тем временем сидят в машинах. Одна обвиняет другую, что вклинилась в поток без очереди. Утихомирить их взялся молодой пограничник, но досталось и ему. У людей не выдерживают нервы.

Хотя большинство все же ведет себя спокойно. Пытаемся понять, почему так много людей решило посетить зарубежье. «Мы с женой ездим к соседям раз в две недели, — признается Сергей. — Это выгодно. Там все гораздо дешевле, выбор больше и качество лучше. За рубежом покупаем одежду, бытовую химию, йогурты, кофе, чай, колбасные изделия и даже мелкую технику. За один раз экономим несколько сотен, потому что на каждой единице продукта выиграем 2-3 гривны, а то и больше. Кроме того, в настоящее время смена сезонов, период скидок. Поэтому ехать за покупками еще выгоднее. Люди из других областей жалуются на нас, мол, это из-за нас такие очереди, но мы не от хорошей жизни в Польшу едем. Были бы такие цены в Украине, никто бы туда не совался, а так должны крутиться».

Двигаемся дальше, на часах уже 13.30… Поэтому в очереди на границе мы уже четыре с половиной часа. Идем на рекорд!

Впрочем, некоторые водители говорят, что бывают часы, когда очередь вдруг исчезает как роса на солнце. Объяснить это не берется никто. Предполагают, что, возможно, это зависит от того, какая «смена на границе». А возможно, от настроения европейских коллег: иногда они работают проворно, иногда – как сонные мухи.

«В целом очереди на границе мы наблюдаем ежедневно, бывает от 50 до 150 автомобилей, — рассказывает Иван Галкин, представитель пограничного отряда. – Связано это с тем, что многие люди, которые пересекают границу, — это владельцы транзитных транспортных средств, они вынуждены делать это раз в 5 дней. Самые большие очереди наблюдаются с четверга по субботу. Это связано с тем, что в четверг границу пересекают люди, которые едут транзитом в Италию, поэтому очереди в эти дни всегда. Ближе к началу новой недели людей становится меньше. За один час пропускной пункт в среднем оформляет 60-80 автомобилей».

А какова ситуация на других пунктах пропуска?

На международном пункте пропуска «Ягодин» на Волыни тоже выстроилась большая очередь машин.

«Мы приехали сюда в восемь утра, а уже скоро обед, — рассказывает Мирослава Герасимчук, жительница Луцка. – Автомобилей много, а очередь движется медленно. Такое впечатление, что никто никуда не спешит, и нам, простым гражданам, больше нечего делать, кроме как часами тут стоять. В последнее время пишут, что вскоре нас ждет повышение цен, вот мы с мужем решили поехать в Польшу, чтобы закупить продуктов питания на их оптовых рынках. Смотрела сайт, там есть немало акций, по которым можно приобрести сыр, печенье, спагетти, рыбные консервы по привлекательным ценам. Поэтому, получив зарплату, обменяли ее на злотые и собрались за покупками. Приехали сюда – и ждем…».

Нервничает и Галина Пилюх, которая везет дочку на обследование в Варшаву. Также вынуждена ждать в очереди. «Ребенку – три с половиной годика, она не слышит, — жалуется женщина из Ровно. – Медики в столице сказали, что за такие операции они не берутся, и посоветовали поехали в клиники Германии или Польши. Поэтому едем на обследование, и, возможно, именно польские врачи нам помогут. В очереди стоим уже 3 часа. Ребенок устал, человек жалуется, что если бы таможенники работали так, как следует, мы бы уже проехали сотни километров. А так неизвестно, сколько еще стоять здесь».

В то время Алина Семенович слез и не вытирает – она ​​едет забирать из Польши родную сестру, которая на заработках заболела. «Звонит, имеет температуру, сыпь на коже, — говорит женщина. — Наверное, это какая-то сильная аллергия, потому что сестра работала в химчистке. И теперь хочу забрать ее домой. Поэтому жаль каждого часа, проведенного в очереди. Ведь там наша Надя мучается, а я здесь стою».

Дорогу к КПП «Тиса» на венгерско-украинской границе тоже заполонили машины. Перед «Тойотой» Василия Сакалоша, который идет из Львова в Будапешт, еще семь автомобилей и микроавтобус.

«Когда подъехал к КПП, впереди было более полусотни машин и с десяток микроавтобусов, — говорит водитель. – Их очень тщательно проверяют венгерские таможенники. А если заподозрят, что перевозишь более чем две пачки сигарет или другие запрещенные товары, отправляют в бокс, где заставят выгрузить багаж. А транспорт разберут по винтику».

На украинской стороне КПП «Захонь – Чоп» — тоже длинная очередь микроавтобусов. Водителям и пассажирам негде укрыться от жаркого солнца. И, чтобы пересечь границу, в очереди приходится ожидать более 6 часов.

«Но на этом международном КПП километровые очереди, и такое не новость, — говорит водитель Василий Козуб, который своим микроавтобусом выезжает на полосу таможенного контроля. – Зарабатываем на международных рейсах – возим наших заробитчан в разные страны – от соседних Словакии, Польши и Венгрии до Испании, Италии и Португалии. В четверг едем за границу, а в начале недели возвращаемся в Украину. Но сейчас еще и разгар так называемого лечебного туризма. С сентября на бассейны Венгрии – паломничество туристов. Цены в два раза ниже, чем в том же Берегово, а сервис – европейский».

Сейчас предпринимателям, бизнес которых связан с пересечением границы, не позавидуешь. В очереди приходится простоять полдня.

«Вожу из Венгрии и Словакии продукты: муку, мясо и колбасы, специи и еще одежду «секонд-хенд». За товаром дважды в неделю еду в Пряшево (Словакия) и Дебрецен (Венгрия). Ранее справлялся за полсуток, сейчас только на то, чтобы пересечь границу, трачу день, — говорит Йончи Балог из Берегового. – Уже более месяца венгерские таможенники как взбесились. Тщательно проверяют каждый транспорт. А в конце прошлой недели венгерская полиция предупредила об увеличении потока автомобилей на венгерско-украинской границе. Автопереход Захонь – Чоп имеет удобное расположение, следовательно, на него приходится самая большая нагрузка».

На границе со Словакией и Румынией также не без очередей. Основная причина очередей на всех границах – таможенники и пограничники соседних стран Евросоюза тщательно проверяют автотранспорт, следующий из Украины, на предмет контрабанды. Притом ищут не только сигареты или спиртное, но и оружие. Поэтому доля авто, которые направляются на углубленный осмотр, значительно возросла.

Словом, если планируете за границу, добавьте 5-7 часов к своему графику. Это точно лишним в эти дни не будет.

Юля Скорык, Олеся Максимец, Элина Савицкая, «Экспресс»

 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top