Уже через неделю Пасха

Общество

Из года в год, ровно за неделю до Пасхи, мы следуем очень хороший обычай: освящаем в церквях вербовые букеты. Каждый пытается принести в свой дом хотя бы небольшую веточку. Потому что верит в ее магическую силу. Этот день называется Вербным воскресеньем.

Какие корни этой традиции?

— Как известно, освящают вербу в честь въезда Иисуса Христа в Иерусалим, когда пальмовыми ветвями Ему устилали дорогу. И у нас пальмы не растут, поэтому люди и стали использовать вербу, — рассказывает Леся Горошко, научный сотрудник отдела этнологии и современности Института народоведения НАНУ.

— Очевидно, использование ее как таковой имеет еще значительно более глубокую дохристианскую символику. В народной традиции верба символизирует быстрый рост, здоровье, жизненную силу и плодовитость. Тем более весной, когда все расцветает, бубнявіє и распускается. Вполне понятно, почему выбрали именно этот куст, ведь на нем едва ли не первыми появляются почки.

А почему людей принято символически бить ивовыми веточками?

— Это наиболее распространенный обряд, которого придерживаются и сегодня. Его смысл в словах: “Не я бью — верба бьет, за неделю — Пасха. Будь здоров, как вода, а большой, как верба”.

Ведь известно: ивовая ветка, где не воткни ее, везде примется. Поэтому такая ветка должна была бы способствовать тому, что все, к чему она коснется, будет перебирать от нее эти свойства…

Или украшали некогда вербовые пучки цветами, как это делают сейчас?

— Нет, это современное веяние. Когда ни бессмертника, ни цветка, ни калины не вплетали в те пучки. Например, есть записи, что на Гуцульщине священник сначала освящал в церкви охапку ивовых прутьев, а тогда раздавал людям… Так что это дело рук продавцов, которые просто хотят украсить свой товар.

Какие еще обряды связанные с освященными веточками?

— Когда их приносили домой, то чаще всего хоронили за оскорбления. Там их хранили в течение года, потому что считалось, что они отгоняют нечистую силу.

В деревнях на огороде иногда втыкали ветки вербы для того, чтобы оберегали поля от града, бури и прочих стихий. Из той же ивы делали крестики, которые впихивали в грядки, чтобы хорошо родило. Потом, весной, когда впервые на пастбище выгоняли скот, очень часто делали это освященным вербовым прутом — чтобы защитить от всякого зла.

Также освященные веточки часто добавляли в ванночки во время купания детей, особенно болезненных. Еще один распространенный вариант использование ивы: когда приближалась гроза, в печь бросали освященную лозу. Считалось, ее дым разгонит гром и молнию.

Кстати, в следующем году старую вербу обязательно сжигали, потому что ее, освященную, нельзя выбрасывать на помойку…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*