В сад за побегами

Общество

…Рыхлая снежная одеяло укрыла землю. Но Валентину Леусу, жителю поселка городского типа Гоща на Ровенщине, отдыхать некогда — спешит к саду. Надо осмотреть деревья и определить будущие черенки.

“Небольшие февральские морозы, — объясняет хозяин, — закалили ткань деревьев, все сорта плодовых культур — уже в состоянии биологического покоя. Но надо подождать, чтобы температура воздуха была не ниже минус четырех градусов. Тогда можно будет срезать однолетние черенки. Потому что когда на улице мороз — материал хрупкий и непригодный для будущего прививки. Не трогаю деревьев и во время оттепели: убедился на практике, что черенки, срезанные в такую пору, непродуктивные”.

Валентин Леус поставил себе цель сформировать классический сад из традиционных украинских сортов. Они и урожайнее и устойчивее к болезням. “Сначала покупал саженцы зарубежной селекции в местном хозяйстве, — говорит мой гид, — и убедился, что почти все они поражены раком. Теперь выращиваю только древние, дедовские сорта, которые выдержали испытание временем. Поверьте, они не хуже, даже лучше — и по вкусовым качествам, и по производительности”.

…Подходим к яблони. Хозяин тщательно осматривает ее крону, прежде всего с южной стороны. Надо выбрать однолетние черенки с хорошо сформированной верхней почкой. Они в прошлом сезоне вдоволь насытились энергией солнца, поэтому лучше приживутся после прививки. Зато садовник не советует срезать побеги с северной стороны. “Секрет прост, — объясняет он, — куда реже заглядывало солнце, туда чаще вынужден наведываться “врач”.

Несколько часов работы в саду, на свежем воздухе, и хозяин возвращается к подвалу с немалым охапкой черенков. Длина каждого — не более 30-50 сантиметров. “К весне, — говорит мужчина, — буду хранить их в ящиках, наполненных влажным песком. Можно, конечно, и в снег закопать — такой метод практикуют некоторые садоводы, но я сознательно отказался от него. Почему? Во-первых, грызуны могут повредить материал, во-вторых, существует угроза оттепели. А в подвале, где средняя температура не выше нескольких градусов тепла, условия для побегов — лучшие. Время от времени осматриваю их, при необходимости песок увлажняю, потому что могут засохнуть”.

Среди черенков — будущие карликовые паперивкы и полукарликовые золотые ранети. Сладкие, словно мед, производительные и скороплодные. Саженец, который вырастает из черенка, даже не нуждается в прививках. И человек благодаря вот такой селекционной работе защищает свои сорта от хаотичного переопыления и вырождения. “А еще, — добавляет господин Леус, — я положил в холодильник семена перспективных яблонь и груш — на стратификацию. Весной висію в открытый грунт. Это будущие саженцы и материал для прививки”.

А похвастаться садоводу есть чем — золотые ранети, паперивкы, антоновки… И самая большая его гордость — сорт Заря. Вес его плодов — полкилограмма.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*