Витамины из-под снега

Общество

Топинамбур советуют употреблять как раз сейчас — во время эпидемий гриппа и других вирусов. Говорят, блюда из этого необычного зимнего овоща повышают иммунитет.

“Земляная груша шесть раз урожайнее за картошку, не переводится на одном месте более 30 лет, а выкопанные клубни два месяца не теряют лечебных свойств”, — говорит Василий Руснак, который даже зимой собирает с огорода свежие корнеплоды.

Муж подкапывает штыковой лопатой слегка примерзшую землю, осторожно выворачивает куст топинамбура. Среди переплетенных корней — более двух десятков продолговатых желтых клубней…

“Раньше осенью я выбирал весь урожай, сейчас же выкапываю свежие клубни вплоть до мая, — убеждает мужчина. — С одного куста имею до двух ведер сочных овощей, меньше картошки, впрочем встречаются и гиганты — до 100 граммов”.

Земляная груша повышает иммунитет, что очень важно в сезон простуд и гриппа. Кроме того, это действенное средство лечения сахарного диабета и ожирения. Клубни топинамбура богаты на витамины группы В и витамин С, поэтому их полезно употреблять зимой.

“Варим его на гарнир — как обычную картошку, добавив немного уксуса, чтобы не почернел, — рассказывает Василий Руснак. — Готовим разные овощные салаты, закуски, запеканки. А на Рождество у нас традиционное блюдо — жареный топинамбур со свининой. И больше всего пользы из свежего овоща, — мужчина тщательно моет щеточкой неровную поверхность клубни, нарезает на тонкие ломтики. — Сладковатый овощ на вкус, как капустный кочан”.

…Василий Иванович приглашает к столу. Кроме гарниров и салатов, угощает и свежесваренным ароматным кофе. Необычный вкус подчеркивает пикантная горчинка.

“Нравится? — хитро подмигивает пенсионер. — И не догадаетесь, что этот душистый напиток из топинамбура. Рецепт имею свой: клубни режу на тоненькие пластинки (так они быстрее сушатся в духовке), потом ломаю руками и измельчаю в кофейной мельнице. Завариваю как обычный кофе, и мне вкусно сваренный в медной джезве на открытом огне. Вкусу она не уступает бразильской, да и по лечебным свойствам в десять раз полезнее”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*