Вот это звук! Вот это работа!

Общество

83-летний Василий Герасименко совершил революцию в конструкции украинской бандуры — разработал более 40 современных моделей

Из них пять приняли для промышленного производства. Василий Герасименко, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Львовской национальной музыкальной академии им. М. Лысенко, сам стал бандуристом и обучает игре на этом инструменте.

…Его квартира одновременно и мастерская, похожая на музей бандуры — более 20 инструментов разных размеров и конструкций, картины, фото, скульптурки бандуристов… Все отражает мир, в котором живет мастер.

Господин профессор, почему вы заинтересовались именно бандурой?

— Реконструкция таких инструментов, как скрипка, рояль, закончилась еще несколько веков назад. Может, кто-то теперь пытается что-то усовершенствовать, но Страдивари уже не превзойдет. А бандура в начале ХХ века дошла практически в эмбриональном состоянии. Поэтому и сделал такой выбор.

А как вы создали свою первую бандуру?

— В начале 50-х годов бандуру “пригласили” в учебные заведения. Я случайно познакомился с этим инструментом, и мне стало его жаль — он интересный, но чрезвычайно примитивный, и такой же несовершенной была игра на нем. Поэтому начал учиться игре на бандуре, однако купить ее было невозможно — фабрики тогда еще их не делали. Мне посоветовали обратиться к столяру кукольного театра господина Гнатовського — он специализировался на ремонте этих и других инструментов. И мастер поддержал меня — так я сделал свою первую бандуру. Тогда мне было 28 лет.

Из какого дерева получается самый лучший инструмент?

— Бандуры делают из мягких пород, преимущественно из ивы. Но верба вырастает в диаметре до 40 сантиметров, и внутри образуется полость. Поэтому решил использовать другие материалы. Сначала сделал бандуру из ореха, потом — из явора. Бандура с явора вызвала большой интерес в музыкальном мире. В нашем городе эти инструменты начали изготавливать в конце 60-х — начале 70-х годов.

Автором скольких моделей бандур вы есть?

— Более 40-ка. То были постоянные поиски: сделал одну, и она подсказывала, что это еще не конец — можно делать и другие усовершенствования. В частности думал над тем, чтобы бандура не деформировалась, когда натягивают струны. К слову, струны действуют на дерево массой 1,5 тонны, поэтому если сделать неправильные расчеты, древесина согнется. Сейчас мои бандуры есть по всей Украине и за рубежом.

Вы создали и детские бандуры…

— Да. Потребность возникла из-за того, что дети, которые с 5-6 класса начинали учиться игре на этом инструменте, думали не о том, как сыграть, а как не упасть, поскольку не могли удержать тяжелой бандуры. Поэтому искал и нашел выход, как сделать инструмент удобным.

Сколько времени занимает изготовление бандуры?

— На фабрике, где задействовано 12 механизмов, время изготовления составляет 80 часов, или 10 рабочих дней. А на создание бандуры вручную (ведь я работаю только пилой) трачу около года. Бандура, сделанная на фабрике, стоит 8 тысяч гривен. А теперь умножьте это на десять, вот и будет реальная стоимость изготовленного мной инструмента, учитывая затраты. (Смеется).

А секрет звучания ваших бандур, видимо, кроется в лаковые?

— Нет, покрываю инструменты таким же лаком, как и скрипичные мастера.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*