Впереди — Прощеное воскресенье

Общество

В это воскресенье мы провожаем пасхальные праздники. А еще в этот день принято поминать умерших. Однако пасхальное приветствие “Христос воскрес!” будем слышать вплоть до праздника Вознесения Господня, то есть еще 40 дней со времени Его воскресения.

О традиции Поминального воскресенья рассказал Андрей Нагирняк, священник киевского храма Благовещения Пресвятой Богородицы (УГКЦ).

Отче, какой есть традиция празднованию Поминального воскресенья?

— Церковное название праздника — Томина воскресенье. Она напоминает о дне, когда воскресший Христос пришел к апостолам и один из них — Тома (Фома, Хома) не поверил в Его воскресение. “Не поверю, пока не вложу моих пальцев в Его раны…” Только после этого апостол уверовал, стал великим проповедником и погиб мученической смертью за христианскую веру в Индии. Поэтому и говорят: Фома неверный.

В этот день украинцы идут на могилы близких и родных. Считается, что после Пасхи на целую неделю Господь отпускает души умерших на землю. А уже в воскресенье эти души приходят на кладбище, поэтому родственники имеют возможность с ними “пообщаться”, а также попрощаться, ведь в тот день они снова возвращаются на небо. В народе говорят: если в Фомино воскресенье идет дождь, то какая-то из душ плачет, что Господь не отпустил ее к родным за земные грехи.

Но это народная традиция, которая стала почти церковной. Ничего плохого в ней, конечно же, нет, поэтому Церковь откликается на желание верующих пойти на гробы и помолиться или в пасхальные дни, в Фомино воскресенье. Мы делаем это, потому что хотим поделиться радостью Воскресения с нашими умершими родственниками.

А в течение какого времени принято здороваться “Христос воскрес!”?

— В течение 40 дней — до праздника Вознесения Господня. Тогда снова вітатимемось “Слава Иисусу Христу!” Ведь на 40-й день Христос вознесся на небеса.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*