Вспомнить все

Общество

В понедельник начинается Страстная седмица, и завершится неделя праздником Христова Воскресения. В эти шесть дней священники рекомендуют придерживаться щонайсуворішого поста, чтобы почтить Христовы страдания, которые Он претерпел.

О том, как следует вести себя христианам во время Страстной недели, чего избегать и остерегаться, “Экспресса” рассказывает Олег Харишин, заместитель председателя молодежной комиссии Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ.

Отче, что символизируют для нас дни Страстной недели?

— Это время — эпицентр нашей веры. Важно понять, что без Страстной недели нет Воскресения. То есть если его не пережить глубоко — нельзя понять до конца, что такое святая Пасха. Мы все в эти дни должны стать перед лицом Божьих страданий и сказать: “Господи, мы хотим сопереживать с Тобой!”

Ежедневно во время Страстной недели христиане вспоминают и почитают страдания Иисуса Христа. Ведь все, что Христос пережил, все, что Его постигло, является выкупом за наши грехи. Поэтому люди, когда будут молиться на этой неделе, должны понять, что всякое терпение не является наказанием для нас. Ведь и Христос терпел как человек, будучи Богом.

Каким образом христиане сопереживают с Богом?

— Важно во все дни Страстной недели посещать богослужения в храмах. Также в эти дни Церковь рекомендует максимально придерживаться поста. Нельзя есть мяса, молочных продуктов, употреблять спиртное. По правилам строгого поста человек, если имеет такую возможность, завтракает и обедает только хлебом и водой (можно пить чай), а на ужин потребляет приготовленную, но очень постную пищу.

Чего следует избегать христианам в это время?

— Прежде всего — всякого рода развлечений, забав и тому подобное. Если у кого-то на это время приходится день рождения, то лучше перенести его празднование на воскресенье. Очень хорошей духовной практикой является отказ от просмотра телевидения, от компьютерных игр и социальных сетей. Конечно же, если у человека нуждается пообщаться с родственниками или близкими через интернет, то она может это делать. А если просто “убивает” время, сидя в социальных сетях, — это развлечение, которой в Страстной седмице следует избегать. Также в Страстную пятницу, когда христиане приступают к плащанице, не следует выполнять тяжелую работу.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*