Новости Украины и мира

Вы еще живы?

Общество

На парламентских слушаниях по вопросам пенсионной реформы директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер заявил, что украинки смогут “отдыхать” еще 20 лет после выхода на пенсию в 60 лет. Мол, это еще один аргумент, чтобы наши женщины работали дольше.

Интересно, откуда взялись эти данные про 20 лет? Ведь, по подсчетам Госкомстата, средняя продолжительность жизни от рождения в Украине составляет около 74-75 лет для женщин и 63-64 года для мужчин. А со слов Райзера следует, что наши мамы и бабушки уже скоро не все будут доживать до 80 лет.

— Действительно, средняя продолжительность жизни от рождения для женщин составляет 74 года, а для мужчин — 63-64 года, — говорит Лидия Ткаченко, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины. — Но это еще по расчетам, то есть фактическими данными, 2008-2009 годов. Более свежей информации нет. Но здесь цифры будут еще выше. Ожидаем, что официальная статистика подтвердит, что средняя продолжительность жизни женщин за 2010 год будет на уровне 76 лет. Потому что в последние два года смертность у нас снизилась примерно на 10%.

Много ли женщин в Украине доживает до 60-летнего возраста?

— Более 85 процентов высокая вероятность дожить до этих лет. А те, кто достиг этой “планки”, в среднем живут еще 20 лет. Так говорят наши расчеты. И здесь они совпадают с данными Всемирного банка.

А по какой методике вычисляют ожидаемую среднюю продолжительность жизни после 60 лет?

— Скажем, показатель средней продолжительности жизни от рождения базируется на данных фактической смертности разных поколений, живущих в стране. А, когда определяется средняя продолжительность жизни после 60 лет, то здесь уже не учитываются те, кто умер до этого возраста.

Кстати, за рубежом применяются такие же методики расчетов, как и у нас. Возможно, есть разве что какие-то отдельные тонкости.

Сколько лет после 60 живут женщины в европейских странах?

— Как где. Например, в Германии женщины выходят на пенсию, как и мужчины, в 65 лет. Имея при этом среднюю ожидаемую продолжительность жизни после 20 лет. Для мужчин она составляет 17 лет. Но там выше и средняя продолжительность жизни от рождения.

С украинскими мужчинами хуже ситуация?

— Да. Дело в том, что в нашей стране — высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте. Поэтому только две трети украинских мужчин доживает до пенсионного возраста. И, если пересекает эту планку, то еще живет в среднем 10-15 лет. Поэтому говорить, что у нас люди не доживают до пенсии, нельзя. Иначе, откуда у нас было бы столько (почти 14 миллионов) пенсионеров?!

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Общество

Go to Top