Я — блогер, ты — блогер

Общество

Третий раз на допросе у следователя Печерского райуправления ГУ МВД в Киеве побывала автор интернет-дневника Елена Белозерская. Чуть ранее в квартире журналистки-блогера провели обыск, во время которого конфисковали системный блок компьютера, нетбук, принтер, сканер, фотоаппарат, видеокамеру, флешки, диски, диктофон, одно слово, все то, что ей необходимо для работы.

Что же это за такая страшная сила, блогеры, власть так пытается взять их в шоры? Подробно о жизни и возможности блогеров в общественно-политической жизни мы расспросили Елену Белозерскую и автора проекта “Украинская блогосфера” Ярослава Федорака.

Елена, почему вашей персоной заинтересовались правоохранители?

А. Белозерская:

— Дело в том, что я в своем блоге разместила заметку о поджоге офиса Партии регионов с адресом-ссылкой на размещенный в интернете видеоролик. На видео (очень плохого качества, снятом, очевидно, с мобильника) показано, как двое или трое людей поджигают бутылку со смесью и бросают ее в окно вроде офиса Партии регионов — вывески не видно. Этот линк нам прислали на электронную почту какие-то неизвестные.

На допросах у меня интересовались, где я была той ночью, когда произошел поджог, или принимала в нем участие, кто снимал этот ролик, кто мне его прислал, какое отношение имеет видео к моей журналистской деятельности.

Вы называете себя блогером. А чем занимаются блогеры?

Я. Федорак:

— Это авторы интернет-дневников событий или, как еще говорят, “сетевых журналов”. Они регулярно выкладывают в интернете записи, изображения или видеоролики.

А. Белозерская:

— Действительно, блог — это альтернативный источник информации. Есть разные блогеры, например, те, кто пишет на личные темы и кто активен в общественно-политической жизни, то есть освещают соответствующую тематику. Властям гораздо легче нажать на мощный официальное средство массовой информации (скажем, создать неприятности в ведении бизнеса), чем на блогера-одиночки.

Блогер может писать критические статьи о действиях властей, привлекать внимание к общественным проблемам — это во-первых. Во-вторых, освещать протестные оппозиционные акции. В-третьих, например, информировать о репрессирования оппозиционеров, не давая власти то замолчать. Поэтому власти так настороженно относится к ним.

Чего же можно добиться сообщениями в интернете?

А. Белозерская:

— Много чего. Как пример, приведу такой случай. После арестов членов “Тризуба” в Запорожье активисты, которые поддерживают с ними связь, и их адвокаты обратились ко мне с просьбой разместить информацию в блоге о пытках задержанных в тамошних областных управлениях милиции и СБУ. Я это сделала. Новость мигом разлетелась по средствам массовой информации.

Мы подняли мощную информационную волну. Власть вынуждена была как-то реагировать. Мы не дали властям замолчать проблему. Так же можно решать и международные проблемы.

Это как?..

А. Белозерская:

— Захожу я в прошлом году в “Макдональдс”, вижу слайды с изображением стран мира и указанием основных сведений о них (язык, валюта и так далее). Меняются картинки — от таких известных стран, как Германия, до экзотических африканских. И тут вижу: государство Абхазия. Этот удерживаемый на российских штыках сепаратистский анклав Грузии показано как отдельную страну.

Я вынула фотоаппарат, сделала снимок. Потом написала пост в своем блоге. На следующий день информация появилась не в сотнях СМИ, а еще через день Грузия объявила “Макдональдса” ноту протеста и пригрозила, что закроет его сеть на всей своей территории. Как следствие, этот слайд исчез со всех экранов в “Макдональдсах”.

Каких еще известных блогеров можете назвать?

А. Белозерская:

Хорошо известна история с блогером Алексеем Навальным в России, который через интернет раскрыл коррупционную схему предприятия “Транснефть” на 4 миллиарда долларов. В своем блоге Навальный опубликовал документы, представленные самой компанией до Счетной палаты. Это стало основанием для проверки деятельности компании правоохранительными органами.

Сколько блогеров в Украине?

Я. Федорак:

— Сегодня есть основания считать, что украинских блогов уже более 800 тысяч. Уникальность украинской блогосферы в том, что она чрезвычайно активна. На сегодня в Украине 120 тысяч активных блогов — довольно значительный прирост, если сравнить с прошлогодними 75 тысячами. В относительных показателях темпы роста активных блогов превосходят темпы роста блогосферы в целом. Также стоит отметить, что количество активных блогов в Украине растет быстрее, чем, скажем, в России, и гораздо раньше, чем в целом в мире.

Значительно быстрее, чем традиционная блогосфера, растет количество микроблогов (“Twitter”). За последний год количество наших “Twitter”-аккаунтов увеличилось на 400% и дальше безумно растет. Приятно и то, что в “твиттере” больше людей пишут на украинском — 29% (в прошлом году было 27%).

А какая уже количество блогов в мире?

Я. Федорак:

— Более 156 миллионов блогов. А каждый день на свет “рождается” более 50 тысяч новых блогов.

Говорят, в странах Северной Африки именно блогеры организовали революции через интернет. Это действительно возможно?

— Сегодня любой человек может отснять или сфотографировать на мобилку факты нарушения прав человека, выложить в интернете, и эта информация мгновенно “разлетается” — тем более, когда такие действия объединены в какие-то организационные телодвижения. Если такие факты очень резонансные, ждать можно всякого.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*