За трюфелями — со свиньей

Общество

Каждый любитель тихой охоты мечтает хотя бы когда-то найти под землей черные трюфели. Еще бы, килограмм такого лакомства стоит минимум несколько тысяч долларов.

А Михаил Окуневский решил не полагаться на удачу. Следовательно надресирував свою свинку. Теперь, когда едет в лес, обязательно берет с собой надежную помощницу по кличке Патриция.

“Хотите увидеть ее способности? — улыбается он. — Смотрите”. Пока озабоченная свинья подходит свеклой, приправленные комбикормом, хозяин в противоположном углу просторного вольера прячет под соломой бумажный пакетик с несколькими миллиграммами пороха из высушенного дорогого гриба. Патриция, которая еще минуту назад была спокойна, вдруг что настораживает уши. Сочная свекла ее уже не интересует. Зато активно двигает пятачку — то слева, то справа и, будто почувствовав какой-то сигнал, безошибочно бежит к нычке. Михаил доволен — эксперимент удался. Правда, он едва успел выхватить пакет.

“Ну что, убедились? — обращается ко мне. — Так Патриция реагирует не только на трюфели, а на любые съедобные грибы. Поэтому я никогда не возвращаюсь домой с пустой корзинкой”.

Выдрессировать погреба нетрудно. Природа наделила этих животных очень чувствительным обонянием. Немного терпения — и результат превзойдет все ожидания. Как это делал господин Окуневский? Очень просто. Сначала давал Патриции занюхать боровика, маслючка или трюфеля. Спустя прятал в радиусе нескольких метров. А когда находила, непременно угощал чем-то вкусненьким. Вот так и выработалась у нее привычка охотиться на дары леса. Интересно, что лучше Патриции удается отыскивать трюфели — самые дорогие грибы в мире. Безразлично, что те растут в земле — на глубине до 30 сантиметров.

“Прошлой осенью, — хвастается, — Патриция нарыла мне в дубовой рощице аж три килограмма. Деликатесы быстро продал в столичный ресторан. Зато купил… легковушки. Поэтому в этом сезоне будем странствовать с лехой куда захотим.

Она чувствует трюфели на расстоянии даже пятнадцати метров. Секрет такого таланта в биологических особенностях животного. Дело в том, что в слюне каждого хряка перед спариванием активно выделяются ароматические ферменты, на запах которых и реагирует леша. А самые дорогие грибы мира — это своеобразная аромокопія невидимых сигналов самца. Поэтому Патрицию, как только она почувствует хоть что-то подобное, невозможно удержать на месте”.

Господин Окуневский надеется, что Патриция поможет ему и этого лета, когда появятся трюфели.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*