За времена Независимости беженцами признано 24,5 тысячи украинцев

Общество

«Более 160 украинцев получили политическое убежище в Чехии с 1990-го по 2009-й», — заявил на прошлой неделе спикер посольства Чехии Милан Экерт на намеки провластных политиков в том, что убежище экс-министру Данилишину его государство предоставило только после соответствующей просьбы от администрации США.

Притом дипломат уточнил, что пик предоставления Чехией политического убежища украинцам пришелся на 1991 и 2006-й — 26 и 31 лицу, соответственно. Правду говоря, цифры, приведенные чешским посольством, поразили. Более полутора сотни беженцев только в одну страну! А сколько же тогда всех было? И почему, кроме нескольких случаев, остальные прошла без внимания украинской общественности?

Об этом «Экспресс» беседовал с юристом Международной юридической службы Дмитрием Евдокимовым и советником по вопросам общественной информации
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев Максимом
Буткевичем.

— Сколько украинцев стали беженцами уже во времена Независимости?

М. Буткевич:

— За прошлый год окончательной статистики еще нет, а с 1992-го по январь 2010-го беженцами стали 24 522 украинцы. Кроме того, сейчас рассматривают дела о предоставлении статуса беженца еще 1544 лицам.

— Невероятно!

Д. Евдокимов:

— На самом деле, это количество беженцев не является большой. Потому что надо брать во внимание, за какой срок определены эту цифру, а также населения Украины. Из этих 24 522 человек 80% или даже 90% украинцев стали беженцами через социально-экономические причины. И самый пик, когда наши люди просто убегали из Украины, пришелся на начало 90-х годов. Только 20% или 10% (называю очень приблизительные данные) стали беженцами из-за политические взгляды. В свою очередь, не все политические беженцы получили политубежище. Тех, кто получил политическое убежище, вообще очень мало.

То есть, с одной стороны, понятие «политический беженец» и «лицо, получившее политическое убежище» — вроде одно и тоже. Но на самом деле, есть политбеженцы, которым не предоставили политического убежища.

— Лицо, получившее политубежище, имеет больше прав, чем политический беженец?

Д. Евдокимов:

— Конечно. Она имеет право на постоянное место жительства в той или иной стране. А у беженцев есть просто удостоверение, которое подтверждает, что они являются беженцами и могут законно находиться на территории той или иной страны, пока тамошняя власть не передумает. Зато лицо, которому предоставили политическое убежище, не подлежит экстрадиции.

— Какие страны чаще всего предоставляют украинцам политическое убежище?

Д. Евдокимов:

— Чаще всего украинцы выбирают Чешскую Республику. Ибо в этом государстве самая простая процедура получения политического убежища. Это можно объяснить політтрадиціями Чехии, она сама пережила период тоталитаризма.

Кроме Чехии, чаще всего украинцы получают политическое убежище в Италии, Португалии, Испании, то есть в странах, где есть большая украинская диаспора. Там процедура получения политубежища проще, чем в других странах Европы, но сложнее, чем в Чехии.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*