Зимняя столица Украины

Общество

Тысячи отдыхающих в эти дни принимают Украинские Карпаты. Больше всего — в местности, которая уже имеет общее название “Буковель”. Окрестные села живут здесь благодаря приезжим.

Первые проявления карпатского ажиотажа видим уже за 3 километра от курорта. Дорожные пробки — обычное дело. Особенно в выходные. А наиболее интенсивное движение приходится на восемь утра. Потому что уже через полчаса открывают ворота до крутых склонов.

“Курорт европейский, а дороги украинские, — сетует на качество дорог один из водителей. — Больших ям нет, зато дороги явно не дотягивают до европейского уровня. Нам, украинцам, к такому не привыкать, переживем”.

Чем ближе к склонам, то водители более внимательны. На узкой, но длинной дороге умудряются двигаться в обе стороны не только машины — смелой походкой, будто не замечая машин, идут в горы туристы. “Зачем мне авто в Карпатах? Оно здесь настоящая обуза, бельмо на глазу, — убеждает меня пешеход. — Отдых в Карпатах — это не только лыжи. Хочется побродить здесь, согреться глинтвейном или коньяком. Поэтому-то отказываюсь от машины. Я поселился в полутора километрах от подъемника. Ежедневно пешком преодолеваю это расстояние”.

Отдыхающий убеждает меня, что многие туристы совмещают вождение с употреблением спиртного. “Они очень рискуют, — говорит Михаил из Винницы. — Именно на этой вузесенькій улице в селе Поляница любят “работать” гаишники. На территории курорта они не имеют права находиться. А здесь, в селе, дорожная милиция любит поджидать свою жертву”.

В напряженном трафике замечаем еще один вид транспорта — конное такси. Оставляю водителя и пересаживаюсь на единственное свободное место на подводе. “Предупреждаю, это не экскурсия, а такси. Платное! — говорит мне фирман и берет 10 гривен. — Не хотите ехать лошадьми, берите такси. За 30 или 40 гривен вас в теплые довезут с Поляницы до склонов”.

Дорогой летний кучер рассказывает о преимуществах его транспорта, экзотику, надежность и незабываемые впечатления. И хвалится своим конем. “Мой особенный, — хвастается старик. — И барский. Украинские лошади летом тяжело работают, а зимой отдыхают. А мой наоборот — зимой зарабатывает деньги, а в летнее время бездельничает. Земли он не обрабатывает, потому гуцульские почвы не очень плодородные”.

За полчаса прибываем уже на курорт. У прокатного пункта длиннющие очереди. Хвалим сами себя: “Как хорошо, что арендовали снаряжение в Яремче, за тридцать с лишним километров от “Буковеля”. Избежали очередей. Цена лыж — 60 гривен в сутки. И шлем в придачу. Без него на трассы не пускают.

Мы размещаемся в подъемник. Чем выше взлетаем в горы, тем сильнее чувствуем карпатские морозы. Наш сосед рассказывает: “В польском Закопане туристов поднимают в горы на креслах с подогревом. Ничего. Нагреем их для следующих отдыхающих”.

Подъемник везет нас на вершину над самыми буковельськими коттеджами. С одного из них на зарядку выходит еще сонный парень. “Здесь поселились самые крутые, — говорит мой собеседник. — Они не жалеют и тысячи гривен в сутки за комфортные условия. Знаете, как можно отличить богатенького отдыхающего от рядового украинца? Мы очень торопливые. Приходим в полдевятого и оставляем склоны в полпятого вечера. Украинец хочет повозиться на все деньги! Нас можно понять: мы потратили 336 гривен и хотим как можно больше раз съехать со склонов (в будни цена дневного абонемента 287 грн. Авт. ). А они только проснулись. Покатаются какую-то часик и уйдут отдыхать. На крыльце дышать горным воздухом. Они сюда не на один день приехали, а на неделю — две”.

На территории курорта цены на проживание действительно кусачие. Самый дешевый двухместный гостиничный номер — 926 гривен. К тому же все места давно зарезервированы. Самый дорогой отдых в период новогодне-рождественских праздников. Были клиенты на коттедж стоимостью 185 тысяч гривен… за неделю. Среди ВИП-клиентов — известные политики, бизнесмены. Футболисты Александр Алиев и Евгений Серезньов, пловчиха Яна Клочкова Новый год встретили именно в Карпатах. Виктор Янукович, поговаривают, также частенько сюда наведывается. На вертолете, не афишируя поездки.

Впрочем, для комфортного отдыха не обязательно тратить тысячи гривен. Большинство простонародья живет в окрестных селах Поляница, Яблуница, Татаров и даже в Яремче. Чем дальше от подъемника, тем дешевле. Даже в выходные нам нашлась комната в Полянице, за полтора километра от горнолыжных трасс. Цена — 300 гривен за ночь. По соседству жила компания, которая заплатила 400 гривен, но в комнате поселилось шесть человек. Выгодно и туристам, и хозяину.

При поселении глава семьи сразу же расспросил нас, закажем завтрак и ужин. Стоимость блюд домашней кухни — 75 гривен. Если турист отказывается от завтрака, то за ужин платит лишь 60 гривен. Хозяйка гостеприимно приглашает к столу, просит отведать ее “фирменной” грибной юшки, “вторые” блюда. На столе постоянно лежит лук и чеснок — чтобы туристы, не дай Бог, не простудились.

За ужином господин Тарас (хозяин квартиры) сетует на нелегкую жизнь горца. “Кто не работает, тот ничего не имеет, — говорит он. — Мы постоянно что-то достраиваем, потому что каждый квадратный метр дома — это наши деньги. Вот я, видите, как обустроил кухню. Смастерил барную стойку. На кухне — как в ресторане. Моя жена воспитывает двух мелких детей. Она не ленится кормить всех туристов. И мы, вчетвером, спим на кухне. Свою спальню также сдаем в аренду. Все-таки это еще плюс 300 гривен в семейный бюджет”.

Тарас рассказывает, что засыпает только после того, как уляжется в кровать последний гость его пятикомнатного дома. “Знаете, разные бывают люди, одни спокойные, другие активные — особенно тогда, когда выпьют лишнего. Для беды много не надо: выйдет на крыльцо, не потушит сигареты… Наши дома деревянные. Туристы — это не только радость, но и страх и риск”.

— Какие еще минусы от притока туристов? — интересуюсь у хозяина.

— Нам установили жесткий лимит использования электроэнергии. Ну и летом не всегда позволяют собирать грибы в наших же лесах. Дрова также постепенно становятся ценностью. А в целом, горнолыжный курорт нас спасает. Недаром Поляницу называют самым богатым селом в Украине. Я не знаю ни одного односельчанина, который не сдает в аренду своего дома. Разве что пьяницы”.

Следующей ночью оселяємося на территории курорта. Для сравнения. Здесь не так спокойно, как в деревне, где усталый и изможденный непрерывным катанием простой народ рано ложится спать. Боулинг, бильярд, сауна, бассейн, дискотеки, фейерверки… Шик… За большие деньги.

Днем за 700 гривен можно арендовать на два часа квадрацикл, за 900 — снегоход. Любители ночного катания петляют освещенными трассами. Не отдыхающие жалеют денег и на купание в горячей бочке под открытым небом. Цена такого удовольствия — 300 гривен за час.

Однако таких туристов мало. Большинство выбирает экономвариант отдыха. “Ну не заплачу я 15 гривен за чашку кофе! Взял в термос своего горячего напитка и выпиваю”, — вспоминает турист. Чашка глинтвейна на вершине склона — 15 гривен, чая — 8 гривен”.

Больше всего людей в кофейнях на самых высоких вершинах во время обеденного времени. “Мы поднялись ближе к солнцу, — говорит мне молодой человек. — 15 градусов мороза, а солнце припекает. Удивительная погода!” Он раздевается до пояса. Устраивает фотосессию. Его пример перенимают другие лыжники. Ребята на сноубордах синхронно подпрыгивают… “Кайф!” — слышу возгласы.

Как выяснилось, трое смельчаков — гости из Беларуси. “Украинские Карпаты — ближайшая точка от Минска, — рассказывает один из них, прилегший на пляжный лежак. — Наши туроператоры организовывают поездки в горы. Можно было за 500 евро махнуть в Сочи. Мы выбрали семидневный тур в Карпаты. Такое удовольствие обошлось нам в 310 евро. Недешево, но оно того стоит”.

В целом иностранцев в Карпатах — хоть пруд пруди. Как-то, сидя на подъемнике, мы услышали незнакомую речь. Говорили между собой двое парней. Прислушались, чтобы идентифицировать язык. Вдруг в чужом языке “проскакивает” откровенный мат на русском. С интересом расспрашиваю.

Мои собеседники оказались из Кишинева. “Нашу родную Молдову обрезали со всех сторон, — говорит один из них. — Отобрали у нас и море, и горы. Вынуждены ездить к вам в гости. В прошлом году приехали сюда впервые. Позавидовали людям, которые хорошо стоят на лыжах. И теперь решили сами научиться. Конечно, 500 гривен инструкторам не будем платить — мы самоучки. За четыре дня отдыха в Карпатах выложили 500 евро. За эти же деньги можно отдохнуть в Болгарии. Но для этого нужно оформить шенгенскую визу”.

Кроме россиян, белорусов и молдаван, иностранную гвардию гостей представляют и румыны. “Мы имеем свои Карпаты, но таких длинных склонов в Румынии не найти, — говорит гость из соседней страны. — От нас до “Буковеля” — каких-то 170 километров. Так почему же мы должны отказывать себе в таком наслаждении?”

Чем больше времени проходит от рождественских праздников, то чаще украинцы приезжают в Карпаты. Отдых во время так называемого высокого сезона финансово не всем по карману. Поэтому-то большинство украинцев ждут конца февраля, когда начнется “низкий” сезон. Именно в этот период можно на своей же земле отдохнуть за адекватные деньги. К счастью для лыжников, нынешняя зима весне быстро не сдастся…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*