“Злой дух боится Святого Причастия”

Общество

Именно тогда, когда христиане всего мира постятся и приступают к исповеди, активнее воюют против людей и силы зла, как говорят священники-экзорцисты. И, по мнению этих отцов, Великий пост — лучшее время для того, чтобы изгнать из человека бесов и побороть одержимость.

К разговору на эту тему мы пригласили протоиерея Василия Пантелюка, экзорциста Покровского храма УГКЦ (Донецк), монаха-экзорциста Феодосия из села Монастырок, что на Тернопольщине, и отца Юрия Савчука, экзорциста ордена Святого Василия Великого с Ивано-Франковщины.

Почему период Великого поста, перед Пасхой, считают временем активности злых сил?

Отец Василий:

— Пост для нас — это святой и радостное время, потому что мы приближаємось к Богу. Именно это и не нравится злому. А тем более, что святая Пасха символизирует победу Господа над дьяволом…

Отец Юрий:

— В предпасхальное время люди, которые занимаются гаданием, что-то подсыпают или подливают под квартиру, ворота, на огород, на лестничную площадку и тому подобное. Советую тем, кто что-то такое обнаруживает возле своего дома, не брать этих подозрительных вещей голыми руками, а смести их на лопатку и сжечь, выбросив пепел туда, где никто не ходит.

Отец Феодосий:

— Господь допускает злу силу в человека, чтобы проверить, действительно ли мы являемся детьми Божьими, христианами и можем себя сдерживать, правильно использовать свою свободу и волю. Важно знать, что именно в Великий пост тоже лучше всего бороться со злым духом.

Или сейчас стало больше людей, одержимых бесом?

Отец Василий:

— Я езжу по многим городам и селам Украины. Скажу вам, даже не ожидал, что у нас с моргов продают колдунам мертвую воду — ту, которой обмывают покойников.

А кого больше среди покоренных злым духом — мужчин или женщин?

Отец Василий:

— Я принял уже 31 тысячу человек. Из своей практики вижу, что среди захваченных злым духом женщин. Детей вообще очень мало бывает.

Отец Юрий:

— Думаю, что это не зависит от пола. Незащищенной душа человека есть тогда, когда она живет в грехах. Я заметил, что особенно много среди одержимых бесом молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. А старших меньше. Думаю, это связано с тем, что молодежь сейчас меньше ходит в Церковь, а больше заботится о материальном или светская жизнь.

А как человеку отличить физическую болезнь от болячки, спровоцированной злым духом?

Отец Феодосий:

— Прежде надо помолиться, пойти к исповеди, но перед тем попоститься. Когда священник читает над человеком молитву, а ее начинает тошнить, она падает в обморок, кричит, скрежещет зубами — это уже свидетельствует о первые признаки одержимости.

Отец Юрий:

— Часто люди не знают, что одержимы. Вспоминаю случай из своей практики. Парня упекли в психиатрическую больницу. Но он был не душевнобольной, а одержимый. Однажды я приехал в то медучреждение, исповедал там 70 людей: и врачей, и медсестер, и пациентов. Над всеми прочитал молитвы. Потом мама того парня рассказала, что за неделю ее сына выписали из больницы, поправился еще один пациент. Они были одержимыми.

Отец Василий:

— Дьявол действует в духовном, физическом и материальном измерениях человеческой жизни. Он делает все, чтобы человеку было плохо. Вспоминаю случай, когда злой дух в организме человека поделал всякие новообразования. После изгнания бесов они проходят. Бывает у одержимых слабость памяти, боли в различных участках тела.

Сколько времени нужно, чтобы прогнать злого?

Отец Василий:

— Бывает, что обряд крещения может исцелить душу. А иногда для того, чтобы зло покинуло человека, достаточно и искренней исповеди. Над некоторыми же людьми приходилось молиться и десять лет. Ведь человек не может вспомнить всех своих грехов, и дьявол по какой-то из них цепляется. В моей практике был такой случай. За то что женщина курила, нельзя было изгнать из нее злого духа. Я спросил ее: “Ты куришь?” А она: “Да!” Я ей говорю: “Или ты бросаешь курить, или остаешься, потому что дьявол в тебе держится именно за ту страсть!”

Может ли злой дух вернуться в душу человека, из которой его выгнали?

Отец Василий:

— Может. А для того, чтобы этого не случилось, и человек должен быть всю жизнь с Богом.

Отец Юрий:

— Если люди живут по законам добра, то зло к ним не вернется. А вот шарлатаны, ведьмы — тоже одержимы. И из них бесов надо изгонять.

А какой лучший защита от злого духа?

Отец Юрий:

— Злой дух вселяется через грехи — наши личные, наших родителей, дедов, прадедов. Часто он приступает к алкоголиков, наркоманов. Поэтому лучшая защита — праведную жизнь. Каждое воскресенье надо ходить в храм, хотя бы раз в год исповедоваться, ежедневно молиться. Чтобы уберечь свою душу от зла, надо каяться, принимать причастие, читать псалмы и молитвы. Даже такие коротенькие молитвы, например: “Господи, помилуй! Господи, прости!” является защитой.

Также злой дух очень боится Святого Причастия. Помнится, изгонял злого с одной девушки. Приезжал к ней домой. Говорит тогда ко мне дьявол: “Куда меня выгоняешь?” “В ад”, — отвечаю. Он мне: “Не хочу в ад”. Хотел вселитись у папы ее и сестру мужа, ведь те пили много водки, матюкались, вели разгульный образ жизни. Однако священник не может позволить вселитись чертовы человека. Я тогда перестал молиться. Исповедовал всех, отправил службу Божью, запричащав, сделал миропомазания и освятил дом. И тогда злой дух уже никому не имел права приступить. Я сказал: “Выйди из нее и иди в ястреба или волка!”

От восьми часов вечера до шести утра я выгонял его. В шесть утра злой дух покинул девушку. После того она была неподвижна, лежала без сознания, а когда пришла в себя, то ничего не помнила из того, что происходило.

Отец Василий:

— Еще защитой для нас является крест, святая вода, иконы, разные освященные вещи, четки, молитва.

Отец Феодосий:

— Однако, когда человек идет к исповеди, злой дух тогда усиливает свое влияние на нее. И она может скрыть грех. Тогда такая исповедь и причастие будут не защитой, а наоборот, грехом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*