25 дней — и 100 тысяч в кармане

Строительство/Экономика

Спрос на цветы с началом весны значительно повышается, а флористы в это время имеют лучший заработок. О секретах “тюльпанового” бизнеса “Экспресса” рассказал Иван Солодовник, цветовод с 30-летним стажем, который выращивает цветы в селе Мачехи под Полтавой.

Насколько это кропотливая работа — вырастить тюльпан?

— Как и каждый цветок, он требует правильного ухода и… любви. Осенью я заказываю луковицы соответствующих сортов в Голландии. Последний раз делал заказ на 30 тысяч луковиц. За одну в среднем платил по 0,26 евро, то есть 2,6—3 гривны. Выращиваю тюльпаны в теплицах. Тюльпанам много пространства не надо — их можно высаживать друг возле друга. Делаю это осенью — каждую луковицу надо высадить в горшок и обязательно следить, чтобы укоренилась.

Как быстро можно получить прибыль?

— Вырастить цветок можно и за 25 дней, однако тогда ее стебель будет тоненьким, а бутон — маленьким. Для того, чтобы вырос красивый цветок, нужно ждать месяц-полтора. За это время я еще дважды подкармливаю почву.

Насколько выгодно выращивать тюльпаны?

— Этот цветочный бизнес зависит от многих факторов — одного года прибыль может быть очень большим, другой — бывают и убытки. Хотя весной обычно спрос есть постоянно. Теперь тюльпаны покупают очень охотно. У меня есть семь точек продажи, и я каждый день привожу свежий “товар”. Цена за цветок — 10 гривен. Если же это тюльпан с высоким стеблем, интересного цвета, тогда можно продавать и по 15 гривен. А те, что срезаны немного раньше, небольшие — ценим по 6-8 гривен.

Правда, нельзя умножать эти средства на тридцать тысяч, чтобы посчитать прибыль. Ведь есть очень много “слепых” цветов, которые прорастают, но не цветут. Да и тюльпаны можно не продать — и они вянут. Хотя в целом такой бизнес довольно прибыльный — за сезон зарабатываю иногда и до 100 тысяч гривен. Конечно, на эти деньги покупаю новые луковицы — осенью планирую высадить уже 100 тысяч цветков.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*