Новости Украины и мира

Бойся врача и будь здоров

Здоровье/Строительство

Этот день весь мир отмечает 7 апреля. Недаром, ведь это еще один повод подумать, заботимся ли мы сами о себе.

Или бывает абсолютным здоровья? От чего оно зависит? Об этом и другом говорим с Геннадием Апанасенко, профессором, автором более 300 научных и научно-популярных трудов, Тамарой Чикано, младшим научным сотрудником, и Юрием Островерхою, главным врачом областного Центра здоровья.

Собственно, что такое здоровый человек?

Г. Апанасенко:

— Считается, что так можно говорить о тех, у кого не выявлено патологий. Также здоровый человек не просто та, в которой все органы и системы здоровы, а та, которая без ограничений может выполнять свои биологические и социальные функции. Такими можно быть и в 20 лет, и в 60.

А можно ли быть здоровым без врачей и лекарств?

— Еще Амосов говорил: «бойтесь попасть в руки врачей! Каждый должен понять, что только он ответственен за свое здоровье, его не дают врачи. Большинство украинцев употребляет спиртное, курит, одним словом, ведет нездоровый образ жизни, а затем обращается к медикам — лечите меня.

Есть такая формула: 50 процентов здоровье зависит от образа жизни, 20 — от наследственных факторов, 20 — от окружающих условий и лишь 10 процентов — от сферы здравоохранения. Надо знать, что человеческий организм — это система саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся и самоорганизуется. Только не следует эту систему разрушать собственноручно. Болезнь развивается только тогда, когда иссякают резервы здоровья. И если еще пятнадцать лет назад в “безопасной зоне здоровья” находилось 5-8 процентов украинцев, то теперь их меньше чем 1 процент!

Почему нередко внешне человек выглядит не своего паспортного возраста?

Ю. Островерхая:

— Потому что обычно показатели физического и биологического возраста не совпадают. Причин для этого очень много, например, плохая экологическая ситуация, неправильное питание, вредные привычки, чрезмерные нагрузки (не только физические, но и психоэмоциональные). В конце концов, даже вода, которая поступает через сети централизованного водоснабжения, на 90% непригодна для потребления.

А с какого возраста организм начинает “сдавать позиции”?

Т. Чикало:

— Есть немало методик для определения биологического возраста человека. К примеру, мы исследуем состояние клеток буккального эпителия (с внутренней стороны щеки). Речь идет об определении состояния клеток соответственно до возрастной нормы. Так вот, в большинстве случаях нам приходится констатировать определенное несоответствие.

Например, организм детей младшей школьной группы (1-3 классы) часто взрослее своего возраста — примерно равен развитию детей 5-7 классов. Речь идет о акселерацию. Организм ребенка тогда требует особого внимания, которая должна заключаться в правильно подобранном рационе и отводе достаточного времени для отдыха. А вот в старших классах, наоборот, речь идет о пригальмованість в развитии. Это происходит из-за того, что резервы организма уже на исходе.

Можно ли как-то восстановить здоровье, повысить этот резерв?

— Первое правило — физическая активность. Для полноценного энергообмена нужен кислород, иначе пища не превращается в энергию, а откладывается в виде жировых запасов.

Второе правило здоровья — правильное питание. Я считаю, что самая здоровая еда — самая простая: фасоль, бобы, соя, горох, каши из всяких злаков. 60-70 процентов всего рациона должны составлять овощи и фрукты. После 40 лет следует ограничивать животные белки, а также избегать рафинированных продуктов.

Далее. Питьевой режим очень важен, ведь все, что происходит в организме, проходит в растворе. Поэтому зимой вы должны выпивать столько жидкости, что соответствует 2 процентам вашего веса, а летом — 3 процентам. Ведь старение — не что иное, как дегидратация, то есть обезвоживание.

Четвертое правило — отдых. Это прежде всего смена вида деятельности.

И последнее правило — будьте оптимистом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Go to Top