Новости Украины и мира

r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell

Бойся врача и будь здоров

Здоровье/Строительство

Этот день весь мир отмечает 7 апреля. Недаром, ведь это еще один повод подумать, заботимся ли мы сами о себе.

Или бывает абсолютным здоровья? От чего оно зависит? Об этом и другом говорим с Геннадием Апанасенко, профессором, автором более 300 научных и научно-популярных трудов, Тамарой Чикано, младшим научным сотрудником, и Юрием Островерхою, главным врачом областного Центра здоровья.

Собственно, что такое здоровый человек?

Г. Апанасенко:

— Считается, что так можно говорить о тех, у кого не выявлено патологий. Также здоровый человек не просто та, в которой все органы и системы здоровы, а та, которая без ограничений может выполнять свои биологические и социальные функции. Такими можно быть и в 20 лет, и в 60.

А можно ли быть здоровым без врачей и лекарств?

— Еще Амосов говорил: «бойтесь попасть в руки врачей! Каждый должен понять, что только он ответственен за свое здоровье, его не дают врачи. Большинство украинцев употребляет спиртное, курит, одним словом, ведет нездоровый образ жизни, а затем обращается к медикам — лечите меня.

Есть такая формула: 50 процентов здоровье зависит от образа жизни, 20 — от наследственных факторов, 20 — от окружающих условий и лишь 10 процентов — от сферы здравоохранения. Надо знать, что человеческий организм — это система саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся и самоорганизуется. Только не следует эту систему разрушать собственноручно. Болезнь развивается только тогда, когда иссякают резервы здоровья. И если еще пятнадцать лет назад в “безопасной зоне здоровья” находилось 5-8 процентов украинцев, то теперь их меньше чем 1 процент!

Почему нередко внешне человек выглядит не своего паспортного возраста?

Ю. Островерхая:

— Потому что обычно показатели физического и биологического возраста не совпадают. Причин для этого очень много, например, плохая экологическая ситуация, неправильное питание, вредные привычки, чрезмерные нагрузки (не только физические, но и психоэмоциональные). В конце концов, даже вода, которая поступает через сети централизованного водоснабжения, на 90% непригодна для потребления.

А с какого возраста организм начинает “сдавать позиции”?

Т. Чикало:

— Есть немало методик для определения биологического возраста человека. К примеру, мы исследуем состояние клеток буккального эпителия (с внутренней стороны щеки). Речь идет об определении состояния клеток соответственно до возрастной нормы. Так вот, в большинстве случаях нам приходится констатировать определенное несоответствие.

Например, организм детей младшей школьной группы (1-3 классы) часто взрослее своего возраста — примерно равен развитию детей 5-7 классов. Речь идет о акселерацию. Организм ребенка тогда требует особого внимания, которая должна заключаться в правильно подобранном рационе и отводе достаточного времени для отдыха. А вот в старших классах, наоборот, речь идет о пригальмованість в развитии. Это происходит из-за того, что резервы организма уже на исходе.

Можно ли как-то восстановить здоровье, повысить этот резерв?

— Первое правило — физическая активность. Для полноценного энергообмена нужен кислород, иначе пища не превращается в энергию, а откладывается в виде жировых запасов.

Второе правило здоровья — правильное питание. Я считаю, что самая здоровая еда — самая простая: фасоль, бобы, соя, горох, каши из всяких злаков. 60-70 процентов всего рациона должны составлять овощи и фрукты. После 40 лет следует ограничивать животные белки, а также избегать рафинированных продуктов.

Далее. Питьевой режим очень важен, ведь все, что происходит в организме, проходит в растворе. Поэтому зимой вы должны выпивать столько жидкости, что соответствует 2 процентам вашего веса, а летом — 3 процентам. Ведь старение — не что иное, как дегидратация, то есть обезвоживание.

Четвертое правило — отдых. Это прежде всего смена вида деятельности.

И последнее правило — будьте оптимистом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Здоровье

Коррекция спинки носа

Носы седловидной формы или так называемые «утиные носы» встречаются довольно часто. Причиной

Протезы и их особенности

Разновидности съемных протезов Зубные протезы – это специальные стоматологические конструкции, заменяющие человеку
Go to Top
r57 shell c99 shell mini shell bypass shell 403 Forbidden Bypass Shell Recovery shell webroot shell k2ll33d shell sadrazam shell alfa shell