НАТО: декларация открытости

Строительство

Руководитель Оборонного колледжа НАТО в Риме генерал-лейтенант Вольф-Дитер Льозер о новой стратегической концепции Альянса, афганский синдром и украинских воинов

Накануне визита в Украину Генерального секретаря НАТО Андерса Фоґа Расмуссена, который должен определить направления сотрудничества на новом этапе отношений между Альянсом и Киевом, с Неделей поделился своими мыслями натовский инсайдер.

Опасности и вызовы

В.Т.: Когда, по вашему мнению, станут ощутимы конкретные изменения в деятельности НАТО в связи с провозглашением новой стратегической концепции Альянса?

– В ноябре в Лиссабоне принята новая стратегическая концепция, и все главы стран-членов поставили задачу своим премьер-министрам и министрам обороны разработать конкретные мероприятия, направленные на воплощение этой концепции. В апреле, а затем в июне, состоятся очередные встречи министров обороны, на которых будут рассматриваться аспекты партнерства. Также на этих встречах наши штабисты должны выложить более конкретные соображения относительно самих понятий и идей глобального партнерства. В Лиссабоне также шла речь о реформировании НАТО. За этими вопросами приняты лишь частичные решения. Речь идет о сокращении численности личного состава в штабах Альянса. В течение этого года будет принято конкретное решение по географии этих сокращений.

В.Т.: Изменение политики НАТО в Афганистане связана прежде всего с тем, что Альянс оказался в тупике, как когда-то СССР, а еще ранее Великобритания?

– Я вообще неохотно сравниваю действия Советского Союза и Великобритании в Афганистане с НАТО. У нас совершенно разные задачи. Мы пришли в эту страну, чтобы, прежде всего, способствовать уничтожению терроризма и помочь афганскому народу сформировать правительство, на которое они заслуживают, создать такую социальную систему, которую они не видели, возможно, все 23 года. То есть нашей задачей является поддержка афганского правительства и народа этой страны. Мы не воюем с афганцами, не ведем боевых действий с ними. Но здесь есть такой аспект: чем дольше ваши войска находятся в стране, тем выше риск, что у местного населения сложится впечатление, что это оккупация. Поэтому, когда вы вводите войска в какую-либо страну, вы должны прилагать все усилия, чтобы наглядно демонстрировать людям, что их жизнь улучшается каждый день и что это надолго. К сожалению, в течение последних нескольких лет нам не всегда удавалось это совмещать, и это наша основная проблема.

Именно поэтому международное сообщество и Альянс решили изменить стратегию в Афганистане: больше усилий направлять на подготовку личного состава правоохранительных сил, чтобы они самостоятельно были способны гарантировать безопасность своему народу. Кроме того, наша задача состоит в том, чтобы поощрить местное правительство делать больше на пользу своей страны: бороться с коррупцией, вкладывать максимум усилий для развития страны, обеспечивать лучшее взаимодействие между международными организациями, рациональнее расходовать средства.

Кроме того, наша проблема связана со спецификой афганской ситуации. Мы вели боевые действия с «Талибаном» в отдельных поселках, и когда одерживали победу и освобождали людей, то не имели возможности оставаться там, чтобы поддерживать порядок. Поэтому талибы возвращались и учиняли расправу над местным населением за то, что те поддерживали войска НАТО. Так мы теряли доверие местного населения: они боялось быть на нашей стороне. Поэтому надо добиваться того, чтобы очистить страну от боевиков «Талибана», не теряя в то же время благосклонного отношения местного населения. Мы направили больше инструкторов для подготовки личного состава сил безопасности Афганистана, и теперь убеждены, что к 2014 году сможем полностью передать им всю ответственность за внутреннюю безопасность страны. То есть они возьмут на себя те функции, которые сейчас делаем мы.

В.Т: не повторится Ли ситуация, которая сложилась после вывода советских войск? Ведь тогда также действовали афганские армия и полиция, однако вспыхнула гражданская война, в которой победили талибы.

– Я надеюсь, этого не случится, потому что, как я знаю, сейчас в афганских силах безопасности до 400 тысяч личного состава, и они будут способны контролировать ситуацию с безопасностью в стране. Вопрос безопасности является одним из ключевых. Очень важно, чтобы представители правительства завоевали поддержку народа, чтобы люди им доверяли и были уверены в улучшении экономической ситуации, в дальнейшем экономическом росте. Именно поэтому НАТО заявило, что хотя и планирует вывести войска в 2014 году, дав возможность афганцам взять на себя все опасные задания, однако не бросит на произвол судьбы народ Афганистана и его правительство. Международное сообщество и дальше будет помогать Афганистану. Это касается и соседей Афганистана, и общей ситуации в этом регионе. Имею в виду прежде всего Пакистан. Важно, чтобы правительство Пакистана контролировал ситуацию внутри своей страны. И, конечно, надо обеспечить такое положение вещей, чтобы «Талибан» не смог перебраться в Пакистан.

В.Т.: Какие потенциальные опасности несет волна арабских революций странам – членам НАТО?

– У нас очень хорошие связи с Египтом, Иорданией. Эти страны – партнеры НАТО. Конечно, все мы обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке. Однако каждой стране присущи свои особенности, каждое государство отличается от другого. Поэтому я не могу с уверенностью заявить, что есть какой-то доминантный общий эффект, который может распространиться на все ближневосточные страны. Но мне понятно, что когда свергают правительство, то будущее становится неопределенным, начинается противоборство внутри страны, поэтому нельзя спрогнозировать, как будут развиваться события. И когда ситуация нестабильна, то государство может оказаться в категории стран, которые мы называем «неспособными нормально функционировать». Такие страны всегда становятся центрами преступности и терроризма, нестабильности в самом регионе. Этого мы боимся.

В.Т.: Большинство европейских стран – членов Альянса находятся под прицелом иранских ракет (и, пожалуй, российских). В Лиссабоне было решено трансформировать американскую ПРО в загальнонатовську. Как продвигается этот процесс?

– Как вы знаете, ведутся переговоры, на встрече в Лиссабоне было сделано предложение как России, так и другим государствам, сотрудничать, чтобы обеспечить систему противоракетной обороны для защиты европейских стран. Конечно, Украина не исключена из этого процесса, но эти переговоры еще на начальном этапе, и в течение этого года увидим, как они будут развиваться и какие будут достижения.

Альянс, Украина и мир

В.Т.: Какие изменения претерпели отношения Альянса и нашей страны после заявления президента Януковича о внеблоковом статусе Украины?

– Да, президент Янукович и правительство Украины решили не продолжать работы по обретению членства в НАТО, но в то же время было принято решение о дальнейшем сотрудничестве с НАТО. И это очень конкретные проекты. В частности, сотрудничество между Национальным университетом обороны Украины и Оборонным колледжем НАТО, – здесь у нас не произошло никаких изменений. У меня даже сложилось впечатление, что стало легче говорить о сотрудничестве, потому что, видимо, теперь нет опасения украинской стороны в отношении россиян и их действий, теперь, так сказать, «полный штиль». Ваше правительство хочет поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с НАТО. Альянс тоже решил развивать добрые отношения с Россией и, конечно, продолжать углублять сотрудничество с Украиной. Я третий раз приезжаю в Украину в рамках Международной недели НАТО в Национальном университете обороны Украины и в практической совместной деятельности не произошло никаких изменений. Скажем, недавно у нас в Оборонном колледже НАТО в Риме проходила церемония выпуска старшего курса. Среди выпускников был и полковник с Украины, который прошел у нас курс подготовки. Сейчас начинается следующий курс подготовки, и там тоже есть полковник с Украины. У меня был научный сотрудник из Украины, то есть лично я не чувствую никакой разницы по сравнению с прошлыми годами.

В.Т.: Немало украинцев еще находятся под влиянием советских стереотипов. К тому же противники Альянса, пользуясь поддержкой России, часто способны доносить свое мнение до большого количества людей. Планирует ли НАТО сотрудничать с украинскими организациями, чтобы освещать с их помощью правду о деятельности блока?

– В Украине действует Центр информации НАТО, который занимается именно этим. Вместе мы проводили в прошлом году видео — и телеконференции с различными украинскими организациями, учреждениями. Одиннадцатый Международная неделя НАТО в Национальном университете обороны Украины, что продолжается сейчас, тоже не ограничивается исключительно военными. К нему присоединились 11 различных организаций. Мы стараемся привлечь все социальные группы украинского общества: и работников дипломатической сферы, и ученых.

В.Т.: Альянс решил сотрудничать с Россией, это понятно (Иран, Афганистан). До какого предела может продолжаться это сотрудничество? То есть действия России будут для нее совершенно неприемлемы и какие санкции могут быть в таком случае применены?

– Когда речь идет о начале какого-то сотрудничества, думаю, не следует устанавливать черту, за которую не стоит заходить. Надо поступать, как с ростком: лелеять, поливать. После столкновения в Грузии наконец-то удалось в Лиссабоне положить семья, оно пробилось, поэтому надо его растить и искать новые возможности, а не думать о плохом.

В.Т.: Видимо, Грузия к войне с Россией тоже не думала, что может потерять почти 20% своей территории. И нас по-настоящему беспокоит восстановление новой российской империи. Возможна трансформация пятой статьи Вашингтонского договора, несмотря на то, что Украина принимает участие в Силах реагирования НАТО? Или мы можем рассчитывать только на Хартию 1997 года между Украиной и НАТО, которая предусматривает «срочные консультации» Украины и НАТО в случае возникновения опасности для Украины?

– Цель глобального мирового партнерства является, конечно, привлечь все страны к сотрудничеству и улучшать отношения между ними, чтобы это напряжение, которое, возможно, есть, уменьшить. Обратите внимание на развитие Европы. Много стран, которые, казалось, не могут стать партнерами, сейчас вместе в ЕС или движутся в направлении обретения членства в нем. Напряжение исчезает. Если заглянуть в прошлое, тысячи людей гибли, конфликты решали обычно военными методами, однако они сейчас объединены под одним зонтом, они стали членами одной семьи. Даже в одной семье могут возникать определенные недоразумения, однако они не такие серьезные, как между разными семьями.

В.Т.: Как по вашему мнению, достаточно ли квалифицированные украинские офицеры, чтобы возглавить миссию НАТО?

– Как и в любой деятельности, важно, кем является человек, насколько она профессиональная, имеющий опыт работы, навыки. Это вопрос не страны, а конкретного человека. В отношении украинских офицеров, то они имеют определенные проблемы с языком, и, конечно, сама система командования, управления, работы в штабных системах в НАТО достаточно отличная от аналогичной в Украине. А вот ментальность, это не проблема, хотя и требуется время, чтобы согласовать все разногласия.

В.Т.: Какое самое неожиданное или интересное вопрос задали вам украинские слушатели?

– Всегда спрашивают об Афганистане, о противоракетной обороне, а сегодня задали вопрос, на который я не смог ответить: как в западных странах сосуществуют различные религии? Это было неожиданно, поскольку у нас нет таких проблем.

В.Т.: Среди ваших хобби политика и современная история, классическая музыка, зимние виды спорта, физическая тренировка на выносливость и теннис. Если можно, ваш любимый композитор, и стали вам когда-то пригодится в частной жизни тренировки на выносливость?

— У меня несколько любимых композиторов. Когда я еще учился в гимназии, то очень полюбил Бетховена, Баха, затем Мендельсона Бартольди… К счастью, мне не приходилось спасать свою семью. Это моя жена спасает меня каждый день. Но, как пехотинец, я проходил подготовку для офицеров спецназа, занимая командную должность в наших альпийских горных подразделениях спецназначения, поэтому приходилось сталкиваться там с серьезными ситуациями. А когда участвовал в боевых операциях в Афганистане, то бывало и терял свой личный состав.

Биографическая нота

Вольф-Дитер Льозер, генерал-лейтенант Бундесвера, начальник Оборонного колледжа НАТО в Риме

1949 г. родился в г. Варенгольц, Нижняя Саксония.

1968 г. начал службу в Бундесвере.

1972-1976 г.г. – учился в офицерской школе сухопутных войск, одновременно получил диплом в области политологии.

1979-1981 г.г. – учился на курсах офицеров Генерального штаба в Командно-штабном колледже Бундесвера, после чего был назначен на несколько штабных должностей в горной пехоте и в штабе заместителя Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.

1981-1990 г.г. – командир 232-го батальона горной пехоты в Бішофсвайзені, впоследствии помощник Начальника отдела планирования политики Министерства обороны ФРГ.

1990-1994 гг. – руководитель аппарата начальника штаба Бундесвера, впоследствии учился в Национальном оборонном университете в Вашингтоне (округ Колумбия), где получил степень магистра в области стратегии национальной безопасности.

2004 г. – заместитель командующего Еврокорпуса в Страсбурге.

Август 2004 г. – февраль 2005 г. руководил операциями VI контингента Международных сил содействия безопасности на территории Афганистана.

2005 г. назначен начальником Командно-штабного колледжа Бундесвера.

2008 г. назначен начальником Оборонного колледжа НАТО в Риме.

Женат, имеет двух детей.

Совместные учения с НАТО в 2010 году

За пределами Украины:

Двусторонние:

– украинско-немецкое обучение «Золотая маска – 2010» ФРГ, 12-22.04.10;

– украинско-румынские учения Румыния, 13-26.06.10.

Многосторонние:

– многонациональные учения «Барьер – 2010» Польша, 16-26.09.10;

– многонациональные учения «Комбайнд Индевор – 2010» ФРГ, Румыния 01-20.09.10;

– Многонациональные учения «Джека Стоун – 2010» Польша 16-26.09.10

На территории Украины:

– украинско-американские учения «Си Бриз – 2010». Одесса, 09-28.07.10;

– украинско-американские учения «Репид Трайдент – 2010» Львовская обл., 04-19.09.10.

Многосторонние:

– многонациональные учения «Барьер – 2010». Очаков, 26.07–07.08.10;

– многонациональные учения «Светлая Лавина – 2010». Виноградов, Закарпатская обл., 27.09-01.10.10

План военного сотрудничества с НАТО на 2011 год

Министерство обороны Украины подало на рассмотрение президенту Украины проект плана военного сотрудничества с НАТО на 2011 год.

Планом предусмотрено проведение 21 учения, из них 12 – на территории Украины, 9 — за ее пределами.

Tags:

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*