Новости Украины и мира

“А у нас свое топливо”

Технологии

К весенней посевной кампании осталось совсем мало. А немало хозяйств до сих пор не имеют достаточно топлива, ведь цены на солярку зашкаливают: литр стоит 8,4 гривны. А в селе Копить тарифами на топливо не занимаются. Здесь построили мини-цех по производству биодизеля.

“Свои потребности в горючем мы обеспечиваем на 70 процентов, — хвастается Виктор Атаманчук, руководитель фермерского хозяйства имени Шевченко. — Раньше, чтобы отсеяться весной, в среднем покупали 200 тысяч литров горючего. Вот и посчитайте, сколько нужно денег, если цена одной тонны 8400 гривен? А затраты на производство нашего биодизеля почти втрое меньше: литр стоит 2,98 гривны. Выгодно? Конечно”.

Современное компактное оборудование шведского производства установили в реконструированном помещении. Несколько металлических емкостей, соединенных с системами трубопроводов, “щиток” с программным обеспечением — вот и весь мини-цех. Обслуживают его два оператора.

“Заливаем в емкость рапсовое или подсолнечное масло, выжатый по специальной технологии, — объясняет один из них, — нажимаем на кнопки и можем отдыхать. Мини-цех работает в автоматическом режиме. Процесс переработки длится пять часов. Мощность нашей установки — 500 литров в сутки. Биодизель превосходного качества. Поэтому двигатели работают на таком топливе, как часовой механизм”.

Хозяйство имеет достаточно собственного сырья — об этом позаботились заблаговременно. Сейчас здесь используют только рапс и семечки. “Но этот мини-цех, — добавляет Виктор Атаманчук, — может изготавливать биодизель и из рыбьих и животных жиров. Наше топливо экологически чистое. А главное, мы не будем зависеть от ценовых выкрутасов на рынке АЗС. Да и экономим немало”.

Еще одно преимущество. Для этого вида горючего переделывать технику не надо. Заливай в бак трактора — и можно ехать. Средства для новой технологии оказала скандинавская экологическая финансовая корпорация. Сумма кредита — 270 тысяч евро под шесть процентов годовых. По подсчетам Виктора Атаманчука, мини-цех окупит все затраты примерно за четыре года. А тогда — будет работать на прибыль.

Установка уже функционирует на полную мощность — производит биодизель для сева. “За эти дни, — говорит мой гид, — хотим создать запас экологически чистого топлива. А как только пригреет солнышко и подсохнет земля, техника выедет в поле. Конечно, у фермеров, тем более в нынешних экономических условиях, много проблем. Хватает их и у нас. Но этой весной впервые я буду спокойным за топливо. Мы поставили себе цель — стать независимыми от энергетического рынка. Следующий этап — строительство биогазовой установки с использованием коровяка”.

… А тем временем цены на дизельное топливо растут почти ежедневно. На некоторых АЗС в областном центре, стоимость уже достигла почти девяти гривен. Специалисты говорят, что это еще не предел — обычно во время сева растет минимум на гривню или две. Фермеры жалуются, клянут и власть и монополистов. А Виктору Атаманюку надоели такие “забавы”. Поэтому и выбрал другой путь развития.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Технологии

Go to Top