Альтернатива Манту есть

Технологии

И снова пробы Манту напугали всю страну: после того, как шестерым девушкам-семикласницям из крымского городка Симеиз стало плохо после этой пробы.

Итак, пробы Манту таки граничат с опасностью. Но почему медики не говорят, что есть другой метод, совершенно безопасный и втрое результативнее?!

— В основе нового метода, который я разработал, лежит принципиально иная методика обнаружения в организме туберкулезной инфекции, — говорит столичный ученый, доктор медицинских наук Евгений Суслов. — Много лет мне пришлось работать в Институте фтизиатрии и пульмонологии, заниматься диагностикой туберкулеза. После нескольких опытов и экспериментов удалось разработать способ, который позволяет заменить пробу Манту абсолютно безопасна для человека процедурой.

В чем же заключается альтернативный способ?

— Его суть очень проста. Вспомните, как делается проба Манту. Детям под кожу вводят туберкулин, а затем наблюдают за реакцией. И после за степенью покраснения кожного покрова судят о наличие или отсутствие в организме туберкулезной инфекции. Так вот, в нашем методе под кожу ничего вводить не надо! У ребенка просто берется проба крови из пальчика — как при обычном анализе.

А уже потом в лаборатории с помощью туберкулина и разработанных нами реактивов на стекле мы изучаем пятно крови. Высохшее стекло просматриваем в діапроекторі — на экране появляется своеобразный “узор”. Если в организме есть туберкулезная инфекция — увидим на экране черно-коричневое пятно.

А какова точность этого метода в сравнении с известной всем пробой Манту?

— Вместе с коллегами мы проводили много исследований, использовали наш метод в Институте пульмонологии, его изучала и одобрил ученый совет института. После опытов оказалось, что эта проба имеет точность в пределах 95-97 процентов, тогда как точность реакции Манту — лишь около 30 процентов. Поэтому эффективность очевидна.

И есть еще один плюс — и он самый важный. В отличие от пробы Манту, здесь просто исключены любые побочные эффекты или осложнения — ведь в организм ребенка ничего не вводят. Поэтому этот метод вполне безопасен.

Несмотря на все очевидные преимущества, альтеративний метод не получил распространения в системе лечебных учреждений. Почему?

— Этот вопрос беспокоит и меня самого. Пробы, которые мы делаем всем желающим в нашей лаборатории, признают все терапевты и фтизиатры. В то же время на государственном уровне его внедрение почему-то тормозится. Все упирается в чиновников Министерства здравоохранения. Много раз я обращался туда с единственной просьбой: чтобы пробу, которую я разработал, разрешили использовать в медицинских учреждениях.

Но каждый раз там находят отговорки — то рекомендуют проводить дополнительные исследования, то предлагают довольствоваться научными опытами в институте, то придумывают еще что-то. Почему так происходит — я не знаю. Об этом надо спрашивать чиновников от медицины, которые навязывают пробу Манту, показывая видимость борьбы с туберкулезом, а в итоге, как видим, подвергают здоровье детей опасности…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*