Чужие среди своих

Технологии

Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» депутата от ПР Елены Бондаренко, который отменяет 50-процентную квоту на трансляцию в радиосетях произведений украинских авторов или исполнителей.

Кроме ссылок на Европейскую конвенцию о трансграничном вещании, по которому в радиоэфире львиная доля музыки должно быть европейского происхождения, госпожа Бондаренко аргументировала свою инициативу тем, что украинских произведений мало, чтобы устанавливать на них квоты. На самом деле этот тезис является довольно сомнительной, ведь проблема заключается не столько в дефиците украинского музыкального продукта, считает Елена Бондаренко, как в специфике украинского радиопространства, который в основном игнорирует отечественный продукт и живет по своим странным правилам. Например, в нашем радиопространстве фактически почти нет станций, которые сосредоточивали бы внимание слушателя на лучших образцах мировой музыки. Зато есть десятки однаковісіньких за контентом эфэмок, что изо всех сил стремятся завладеть вниманием в погоне за «горячими хитами» с поп-конвейеров. Самым желанным является московский конвейер с соответствующим – часто не выше плинтуса – уровнем качества слов и музыки. Не надо иллюзий – это не в наших с вами широтах популярными и востребованными становятся э фэ мки с классической музыкой, это где-нибудь успешно функционируют и джазовые, и роковые станции, имеющие благодарных слушателей и рекламодателей. А пока что в ранге популярных и активно слухабельних принято считать несколько украинских эфэмок, которые пропагандируют так называемый окультуренный шансон и которые являются украинскими только по месту прописки. Самыми влиятельными считают сетевые радиостанции, такие как «Русское радио», прошедшие обкатку на бескрайних просторах РФ.

В целом мы имеем плотно заполнен эфир, что никоим образом не отражает ни нашей ментальности, ни идентичности, ни естественных культурных потребностей. К тому же большинство горе-радиостанций находятся вне правового поля, нарушая все цивилизованные нормативы. Однако обойти запреты Национального совета по вопросам радиовещания и телевидения – дело не слишком сложное.

Битва форматов

«Главным условием полноценного развития является безоговорочное овладение информационным пространством страны и установление четких правил игры для владельцев масс-медиа. Они в основном не являются гражданами Украины и рассматривают ее как территорию для продвижения своего продукта. То есть ведется такая игра, чтобы не пускать на наш рынок украинского продукта, а если и пускать, то на дискриминационных условиях. Кстати, это и объясняет тот факт, почему у нас доминирует и сама российская поп-культура. Если мы будем пассивными, а государство не будет защищать своего производителя, это грозит полным вытеснением с рынка всего украинского», – говорит культурный и общественный деятель, преподаватель и музыкант Кирилл Стеценко.

В Украине сейчас насчитывается несколько сотен эфэмок, в частности в Киеве – около сорока. Они не претендуют на роль «движителя культурного прогресса», не ориентированы на то, чтобы открывать и пропагандировать новые яркие явления в культуре. Это такие музыкальные машинки, которые заняты перетягиванием одеяла рекламного рынка страны. Одеяло эта значительно меньше телевизионную, поэтому первая задача каждого э фэ мки – оторвать себе как можно ласіший кусок. Отсюда и соответствующая репертуарная политика, в центре которой – его величество Формат. Считается, что соблюдение жесткого музыкального формата соберет и целевую аудиторию слушателей и заказчиков рекламы.

Все якобы правильно. Но есть здесь и другая сторона медали. Руководствуясь стереотипами, э фэ мки поражают удручающим однообразием. А самый большой минус – это тотальный космополитизм. О том, что станция находится не в Тамбове, а в Киеве, вы можете понять, только если услышите новости или рекламу на украинском. Да и то не всегда. Да и то через требования лицензионного соглашения Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Проигранный эфир

«Наших эфэмок, – говорит директор фестиваля «Славское-Рок» Сергей Харчук, – я почти не слушаю. У меня в бардачке авто всегда есть стопка новых украинских дисков. Вот это я и слушаю, потому что услышать то, что мне нравится, на волнах наших эфэмок невозможно. Почему меня, гражданина Украины, лишили права слушать украинское?»

Свои права Сергей Харчук отстаивает тем, что проводит хорошие фестивали и выдает CD-сборника с музыкой участников тех представлений. Таких, как Сергей, очень много. И все они, вместо нажать кнопку радиоприемника, вынуждены искать альтернативные варианты. А что же украинские музыканты? На моей памяти было несколько крупных акций по сбору подписей под открытыми письмами к президенту, правительству, Нацсовета о позорное состояние дел в телерадиопространстве. Все подписались, все протестовали. Много было сломано копий в эфирных спорах. Что-то изменилось? Почти ничего. Как была украинская песня золушкой эфиров, так и осталась. Есть большой миф программных директоров FM-станций о нехватке качественного украинского музыкального материала. Обратная сторона этого мифа – лицемерная ложь.

Ежемесячно наши аудіокомпанії выпускают десятки дисков разножанровой украинской музыки. В каталоге художественного агентства «Наш формат», который аккумулирует все новые издания, полторы тысячи наименований аудио — и видеодисков. Неужели этого мало? Украина не смогла вовремя защитить свое информационное пространство. «Мы не построили собственной медиа-базы ни в государственном, ни в частном секторах, – констатирует Роман Яковлев, директор компании «ФДР-Радиоцентр», которая создает и распространяет эфирные продукты. – И это является причиной колоссальной диспропорции между отечественным и зарубежным эфирным продуктом», – говорит он. Семь лет назад Роман Яковлев был программным директором радио «Столица». Это была единственная станция, ориентированная на качественную украинскую и западную альтернативную музыку. Но однажды владельцы в погоне за «длинным рублем» решили изменить формат. Теперь это одна из среднестатистических попсовых станций, которых множество. Нечто подобное случилось и с «Люкс-FM». Киевское «Молодое радио», которое ориентируется исключительно на модерную украинскую музыку, появилось два года назад как эфирная станция, а сейчас это интернет-радио. Одно из первых в стране. «В цивилизованном мире, – говорит директор радиостанции Стас Шумлянский, – в интернет-пространстве уже активно работают радиовещатели. В нашей стране это пока редкость. Но я уверен, что у нас есть будущее».

Война форматов, тотальная коммерциализация медиа-пространства на фоне сплошного выхолащивание культурной составляющей – это последствия отсутствия у государства собственной информационной политики и стратегии культурного развития.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Музыканты и менеджеры о возможной отмене 50-процентной квоты на трансляцию произведений украинских авторов или исполнителей

Олег Гнатив, директор группы «Перкалаба»:

– Отмена квот – это откровенно враждебный шаг по уничтожению целого сегмента украинской культуры со стороны пятой колонны. Нам не привыкать. И одновременно на самом деле это ничего не меняет. Реально в Украине украиноязычный FM-пространство отсутствует. Если сравнить нашу ситуацию с польской, становится очевидным факт, что их ведущие радиостанции, в отличие от украинских, идеально сбалансированными проевропейскими источникам информации без дискриминации музыкального продукта.

Станислав Шумлянский, директор «Молодого радио»:

– Как можно говорить о каких-то последствиях отмены квот, если наш слушатель слышал украинскую музыку в виде каких-то вкраплений до того и так же не будет иметь к ней широкого доступа. Проблема в другом. Несмотря на ряд попыток создать хотя бы одну стопроцентно украинскую радиостанцию, у нас не появилось ни одной. В то же время все вокруг согласны с тем, что современная украинская музыка как полноценное явление и развивается. А отдельной станции как не было, так и нет. Относительно квот на национальный продукт, то в них могут быть заинтересованы молодые артисты, начинающие. Ведь их отсутствие не повлияет на популярность давно раскрученных «Океана Эльзы» или «Скрябина».

Мария Бурмака, певица:

– В идиотскую ситуацию украинские артисты попали уже давно. Имею в виду позорную практику радіотелевізійників транслировать все украинское поздно ночью, как будто мы у себя в стране неформат. Больше или меньше будут крутить песни Бурмаки – меня это не очень волнует. Дело в другом. Как только примут закон – откроется ящик Пандоры, ведь все эти наезды на украинский язык, историю, литературу и музыку имеют свой предел. В этом случае речь идет о том, что вчера украинской музыки не было в эфире де-факто, а теперь ее не будет еще и де-юре.

Русификация радиоэфира

Осенью 2010 года на своем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания переоформил лицензии ДП «ТРО «Доверие» («Авторадио») и ООО «ТРК «НБМ-Радио» («Радио 5 – Ретро FM»), что обосновывалось изменениями в их программной политике.

Компании обратились в Нацсовет, чтобы им было снижено долю украинского языка со 100% до «не менее 75%» (ведение программ на украинском было одним из условий конкурсов, в которых получили свои лицензии компании). Программный директор «Авторадио» отметил, что организация провела социологические опросы аудитории. «Наша сеть смещена в сторону восточных русскоязычных регионов. Аудитория – взрослые люди, воспитанные во времена Советского Союза… Их ожидания касаются появления русскоязычных программ и большого количества музыки», – подытожил он. Похожие аргументы были и у шеф-редактора «Ретро FМ», который, ссылаясь на региональные опроса, заявил, что более 75% слушателей стремятся увеличение доли русского языка: «Ядро нашей аудитории – 35-50 лет, люди, выросшие в советские времена, общались на русском языке».

Ранее украинский язык до 75% также уменьшили «Европа плюс» и «Наше радио».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*