Новости Украины и мира

Дешевый и безвредный

Технологии

В Британии изобрели синтетическое топливо. Главная особенность нового бензина заключается в том, что он не содержит углерода и его сгорание не приводит к выбросам вредных веществ в окружающую среду.

Разработчики из британской компании “Cella Energy” уверяют, что массовое производство такого топлива начнется еще в этом десятилетии. По предварительным расчетам, на заправках оно будет стоить не дороже 1,5 доллара за галлон, то есть менее чем 40 центов за литр. Однако самое важное, что стоимость бензина не будет расти вместе с ценой нефти.

Интересно, что для того, чтобы заправлять машину синтетическим бензином, ее не нужно будет переделывать и переустраивать. Ведь технология производства базируется на использовании сложных гибридных соединений, содержащих водород.

— До сих пор перспективным считалось синтетическое топливо, которое производят при разложении целлюлозы энзимами, — говорит Виталий Давий, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины. — При этом вырабатывается этанол, который является фактически синтетическим бензином.

Однако такая технология не является массовой, потому что экономически не конкурентная традиционным технологиям производства топлива. Однако, учитывая нынешнюю цену на нефть, можно сказать, что в скором времени этот дисбаланс устранят.

То есть теперь направление производства синтетического бензина становится более перспективным, чем альтернативного натурального топлива?

— Так, у нас можно много чего переделывать и раскладывать. Имею в виду отходы. Вот почему в синтетического бензина очень большие перспективы. Пока не было доступных в экономическом плане технологий, но это вопрос времени и к тому же достаточно кратковременной перспективы.

Если синтетический бензин, который изобрели в Британии, появится на рынке, он может удешевить традиционное топливо?

— Когда его начнут производить, то на начальном этапе цены вряд ли снизятся. Однако нефтяники будут следить за новым бензином на рынке. И если он станет массовым, то возникнет мощная конкуренция.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Технологии

Опасные грузы: перевозка

Долголетний опыт работы, современный и максимально оборудованный транспорт, персонал высшей квалификации позволяет

Электронные сигареты

Электронная сигарета прекрасно соединяет в себе все преимущества классической, вместе с тем
Go to Top