И “Газпром” не страшен

Технологии

Мужчина самостоятельно разработал прибор, который работает на биогазе из… птичьего помета

Семья оборудовала хозяйственные помещения біоустановкою, которая приспособлена для отопления… птичьим пометом. А поскольку имеет собственную птицеферму, то и производство “топлива” продолжается непрерывно!

Вместе с женой Николай Кузьменко еще двенадцать лет назад взялся за выращивание перепелов — сначала на кухне, а впоследствии в гараже. Сегодня у мужа уже 90 (!) тысяч птиц.

“Ежесуточно мои подопечные “продуцируют” три тонны помета, — объясняет хозяин. — Выбрасывать его — значит, не использовать энергию, которую дает нам сама природа. Еще со школьных уроков химии знаем, что в процессе гниения образуется газ, ничем не хуже тот, что добывают из недр земли. Поэтому я решил не выбрасывать помет, а использовать его”.

Мужчина разработал и сконструировал “реактор” — большой 1200-литровую металлическую емкость, в которой птичий помет разлагается. Чтобы этот процесс происходил быстрее, Николай Сергеевич установил специальный температурный режим — не менее 30 градусов. Благодаря такой установке имеет полтора кубометра “голубого топлива” в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы готовить пищу на газовой плите, греть воду в кастрюле для бытовых нужд.

“Но, конечно, больший объем газа напрямую зависит от размеров самого “реактора”, — объясняет мужчина. — Сейчас я работаю над созданием еще более мощной установки — на 500 кубометров!”

Это должна быть большая бетонная емкость с несколькими теплоизоляционными прослойками внутри. Температура разложения помета составит 42-45 градусов, поэтому и процесс образования биогаза будет быстрее. Эту установку умелец делает самостоятельно — строительные организации, к которым обращался, не имеют такого опыта. Уже проведены все расчеты и технические опыты. Благодаря такой мощной “газовой станции” отапливаться помещение всей птицефермы. Новая установка способна обеспечить теплом и частный дом — за сутки она будет вырабатывать 600-700 кубометров газа!

“А “поставщиками” такого топлива будет не российский “Газпром”, а мои перепелки! — шутит мужчина. — Есть в этом деле еще одна выгода — птичьи экскременты после стадии брожения в биогазовой установке становятся отличным органическим удобрением. Поэтому птицы являются производителями не только газа, но и удобрения”.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*