Новости Украины и мира

Изобретателям помог… паук

Технологии

Именно здесь представлены те изобретения, которые через несколько лет появятся и в нашем быту. Посмотреть на диковинки в Ганновер (Германия) съезжаются с разных стран Европы.

О самых интересных новинках одного из самых популярных форумов инновационных технологий “Экспресса” рассказала представительница организаторов Марьям Мадхсуди.

Чем в этом году вы удивляете людей?

— Настоящий ажиотаж вызвала презентация новой системы выявления контрафакта. Называется она “Taіlor-Safe” и мгновенно способна отличить оригинал от подделки. Люминесцентные пигменты могут быть применены или интегрированные в оригинальный продукт для немедленной идентификации. Они создают отдельный световой спектр, который можно проверить по базе данных производителя с помощью спектроскопии (в мобильных терминалах с доступом в интернет).

А вот Институт окружающей среды, безопасности и энергетических технологий Фраунгофера продемонстрировал гигантские батареи для хранения и накопления экологической электроэнергии, что, как известно, является непостоянной. Представленные батареи “Редокс” способны избавить нас проблемы непостоянства. Благодаря своим большим размерам (примерно 40 на 20 метров) она может аккумулировать достаточно электроэнергии для того, чтобы снабжать ею около 2000 домашних хозяйств в течение долгой ночи зимой или в пасмурные дни.

Это довольно масштабные проекты. А какие бы вы назвали мелкие, но не менее интересны технологические новинки?

— Думаю, к таковым можно отнести разработку Института текстильной технологии и производства Денкендорфа. Они изготовили водный костюм, который не намокает. В этом изобретении применен принцип жизнедеятельности водяных пауков, которые не мокнут, ведь находятся в воздушном пузыре…

Или производители обнародовали стоимость технологических новинок?

— Большинство из них — это работа исследовательских институтов, которые не будут заниматься массовым производством презентованных моделей. Однако в некоторых случаях приблизительную стоимость можно предугадать: например, сумма проекта крупнейшей солнечной батареи может достичь полумиллиона евро.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

Последние из Технологии

Go to Top